一道初三化学题,SOS!

下列各组溶液,不加其他试剂就能鉴别出来的是:
A、BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、HCl
B、KCl、NaOH、HCl、KNO3
C、CuSO4、NaCl、KNO3、BaCl2
D、KCl、AgNO3、HCl、HNO3

(请说明理由~~)

好评回答
    选A因为A中溶液混合在一起会有白色沉淀,如果能产生无色无味的气体,则是BaCO3沉淀,如果沉淀不消失则是BaSO4沉淀。B中的化学反应没有现象,无法分辨。C中只能鉴别CuSO4 and BaCL2.D中只能分出前3者,且并不知道哪种氯化无所产生的沉淀。

    l***

其他答案

  •   这四个选项都能独立鉴别出来,且不需加入其他试剂:
    首先根据CuSO4的兰色溶液鉴别 C 选项
    再把 A B D 项中的物质分别混在一起
    (如 A 项中,将BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、HCl注入同一试管)
    那么:
    无明显现象的是 C
    有白色沉淀(AgCl)且不溶解,无气体放出的是 D
    有白色沉淀生成(BaSO4 BaCO3),其中白色沉淀部分溶解(BaCO3溶于HCl)
        且有气体放出(Na2CO3,BaCO3和HCl反应),则为 A
    如果这题没错的话,选ABCD
    A:
    BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2NaCl
    BaCl2 + Na2CO3 = BaCO3↓ + 2NaCl
    BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2↑
    Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑
    B:
    NaOH + HCl = NaCl + H2O
    但无明显变化,需加酸碱指示剂,如酚酞
    D:
    AgNO3 + KCl = AgCl↓ + KNO3
    AgNO3 + HCl = AgCl↓ + HNO3
    如有不足,还请多包含!!

    黯***

  • A
    把每种物质分别放入别的物质中有如下反应
    BaCl2和Na2SO4,Na2CO3分别产生沉淀
    Na2SO4和BaCl2产生沉淀
    Na2CO3和BaCl2产生沉淀和HCl产生气体
    HCl和Na2CO3产生气体
    所以可以鉴别出来

    暗***

  • 选A
    一种试剂能与其他两种试剂反应,生成沉淀,为BaCL2
    一种试剂能与其他两种试剂反应,生成沉淀和气体,为Na2CO3
    另一种与BaCL2生成沉淀的试剂为Na2SO4
    最后一种与Na2CO3生成气体的试剂为HCL

    m***