失业人员办个体有哪些优惠

1、本人自2006年11月离职后未就业,也未办理失业登记,最近想自己干个体,是否可以补办失业证(不领救济金)该怎样办理?
2、领取失业证后申请个体营业执照和国税、地税登记有什么优惠政策?

好评回答
      1、首先你的离职概念模糊,请问你是自己辞职还是被单位辞退?
    2、你的目的——自己干个体。失业证不管用的。需要办理再就业优惠证。
    能够申领《再就业优惠证》的人员包括哪些?依照哪些程序申领《再就业优惠证》?
      根据劳动保障部等11部门《关于贯彻落实中共中央国务院关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知若干问题的意见》(劳社部发[2002]20号)的有关规定,能够申领《再就业优惠证》的人员包括:1.仍在再就业服务中心,或协议期满出中心、但未解除劳动关系,且仍未再就业的国有企业下岗职工; 2.处于领取失业保险金期间,尚未再就业的原国有企业的失业人员;3.已按全国企业兼并破产计划关闭破产的企业中,领取一次性安置费且仍未再就业的人员;4.正在享受城市居民最低生活保障待遇、且登记失业一年以上的城镇其他就业转失业人员。
         《再就业优惠证》的申领程序如下:准备再就业的下岗失业人员,持经劳动保障部门确认的下岗失业凭证和社区居委会出具的证明,向街道(镇)劳动和社会保障工作机构(以下简称街道劳动保障机构)提出申请。街道劳动保障机构经张榜公示核实后,报县级以上劳动保障部门审批。
      经认定符合条件者,由劳动保障部门发放《再就业优惠证》。未设立街道劳动保障机构和社区居委会的独立工矿区,经由劳动保障部门委托,其下岗失业人员可通过企业向县级以上劳动保障部门申请。 3、持有再就业优惠证的人员干个体济南有19项优惠,19项优惠最高可贷款5万元(免息)用于创业。
      各地情况不同,详情请咨询当地劳保部门。

    1***

其他答案

  •     第一,申领《再就业优惠证》的法律依据
      1、《深圳市人民政府关于进一步加强就业再就业工作的意见》(深府[2006]78号);
      2、《广东省再就业优惠证管理办法》。
      第二,申领《再就业优惠证》的条件
      1、国有企业失业人员(含曾在本市国有企业工作的失业人员);
      2、国有企业关闭破产需要安置的人员;
      3、国有企业所办集体企业失业人员;
      4、享受城市居民最低生活保障且失业一年以上的城镇其他登记失业人员。
         第三,申领《再就业优惠证》需提交资料   1、国有企业失业人员(含曾在本市国有企业工作的失业人员)提供劳动保障部门核发的《深圳市失业员工证》、本人身份证或户口本、户口所在社区劳动保障窗口出具的就业状况证明、1寸彩色免冠证件照2张。   2、国有企业关闭破产需要安置的人员提供劳动保障部门核发的《深圳市失业员工证》、本人身份证或户口本、户口所在社区劳动保障窗口出具的就业状况证明、1寸彩色免冠证件照2张。
         3、国有企业所办集体企业失业人员提供劳动保障部门核发的《深圳市失业员工证》、本人身份证或户口本、户口所在社区劳动保障窗口出具的就业状况证明、1寸彩色免冠证件照2张。   4、享受城市居民最低生活保障且失业一年以上的城镇其他登记失业人员提供劳动保障部门核发的《深圳市失业员工证》(《深圳市失业人员证》)、享受最低生活保障待遇凭证、本人身份证或户口本、户口所在社区劳动保障窗口出具的就业状况证明、1寸彩色免冠证件照2张。
         第四,申领《再就业优惠证》的程序   1、申领《再就业优惠证》的失业人员,持本人身份证、户口簿和户口所在社区劳动保障窗口出具的就业状况等相关证明,向户口所在街道劳动保障事务所提出书面申请,填写《深圳市再就业优惠证申领审批表》。   2、街道劳动保障事务所应在接到上述材料之日起7个工作日内完成审查和公示程序(公示时间为3天),并在《深圳市再就业优惠证申领审批表》加具初审意见和盖章后报市(区)劳动保障部门审核。
         3、市(区)劳动保障部门在接到街道劳动保障事务所上报材料之日起5个工作日内完成复审认定并对符合条件者签发《再就业优惠证》,交由街道劳动保障事务所在3个工作日内发放给失业人员。   第五,办结时限   《再就业优惠证》办结时限为15个工作日 《再就业优惠证》有效期为一年,期满后必须将《再就业优惠证》交发证机关免费年审。
      年审不合格的予以注销,未经年审的自动失效。 。

    y***