公务员?是不是一定要有关系才能考上?

我听说考公务员一定要有关系,如果没有考也等于是白考,是不是这样的呢?
我也想考,可就是有这种疑问!

好评回答
    不见得一定要关系!
    每年有多少人报考公务员?又有几个人能拥有这样铁的关系?
    我2008年参加了地方公务员的考试,很运气的以最后一名的成绩进入了面试,于是我发动了所有的社会关系,希望能通过,最后,我联系到了招考办的主要负责人,我报考单位的局长,但是答复是:没办法!理由是面试考官将在考前一天的晚上随机从300多名考官库中抽取,然后考前半小时考官临时抽签进入考场,每个考场7名考官,另有一名纪委,和若干其他人(进考场后发现三面墙都是人,没办法一一看清),成绩按去掉一个最高分、一个最低分然后取平均分,面试成绩当场公布。。。。。。我不可能在考前贿赂所有考官啊!反正以我的智商和能力,我实在想不出什么办法了。
    所以,我认为,没关系不要紧,大多数人都和你一样,甚至有人还不如你。关键是自己的水平要高,包括笔试和面试。笔试第一,面试发挥不好一样不行(除非你超了后面的几十分)。

    1***

其他答案

  • 你在这样问这样的问题!本来就很幼稚!

    没***

  • 现在公务员考试基本标准化了。级别越高,托关系的效用越少。到了省考国考,找关系顶多和你附张获奖证书的效力一样,同等分数下可能优先录取而已。
    所以关键还是在于你自己的实力。只要你的表现足够好,分数足够高,别人再找关系也是顶不了你的。

    h***

  • 这个不好说。那要看你自己的水平如何。如果你考个第一,那没人敢替你。如果考的平常 那就没戏了。现在这个社会什么都要有关系。

    1***