求诗一首

我想写一首自己的签名,里面包含对亲戚朋友的祝福,开头以给出(高府宏亮字奕峥)后面几句就请您们帮忙了,谢谢

好评回答
      诗中最忌讳的就是直接使用姓氏为头,比如李府、李宅、李家、李郎,李门等,这样写太粗俗了,显得黔驴技穷,蹩脚的很,俗不可耐,有辱斯文,现在爱问这样的狗屁东西很多,但愿你能不入俗流,换一个开头
    等你的新题,闲做一首颂竹,送与兄台,望高风亮节不入浊流:
    高处凌风凸嫩梢
    府舍田边气冲宵
    宏音丝曲身躯内
    亮节虚心不折腰
    字里行间留美誉
    奕弹空管魂不消
    峥嵘当在春雨后
    也齐松梅做故交
    祝福一首
    高朋贵友皆顺心
    府舍和宁进斗金
    宏图伟业鹏程展
    亮丽人生好搏拼
    字文诗书传后代
    奕奕风采跃龙门
    峥嵘发迹重重喜
    也做悠然踏闲云
    回楼下,实际上一些以人名姓氏、称谓起首的诗也很多见,如:“黄四娘家花满溪----”,也是千古名句,但这类诗多是记事题材,前、后有脚注或序,或者当时诗的流传范围内这些人名为人知晓,比如数人唱和,就可以用这几个人的名字,这首诗的最初流传也就是这几个人,比如“李白乘舟方欲行---”,作诗的初衷是由景即发,并且对韵律要求也不高,并且诗的前后大都有说明,也就是对事、人有一个交代,不然你一个“黄四娘”、他一个“红五娘”、我一个“黑一百娘”,那就真是令读者十里雾中了。
      楼下查一下对也不对 有机会找念过私塾的老学究请教一下,现在的“对联”(对联还好一点,就是韵和早先大不一样)和所谓“诗”能把我们的老祖宗羞死。

    大***

其他答案

  •   “诗中最忌讳的就是直接使用姓氏为头,。。。这样写太粗俗了,。。。有辱斯文,。。。”
    大孔景元太武断了。请看以“李门”开头的:
    唐 杜正伦 冬日宴于庶子宅各赋一字得节
    李门余妄进,徐榻君恒设。
    清论畅玄言,雅琴飞白雪。
    寒云暧落景,朔风凄暮节。
       方欣投辖情,且驻当归别。 另以“潘郎”或干脆直接以名字“潘岳”开头的: 唐 岑参 送李郎尉武康 潘郎腰绶新,?上县花春。 山色低官舍,湖光映吏人。 不须嫌邑小,莫即耻家贫。 更作东征赋,知君有老亲。 唐 李商隐 过招国李家南园二首其一 潘岳无妻客为愁,新人来坐旧妆楼。

       春风犹自疑联句,雪絮相和飞不休。 以封号和姓氏排行开头的:唐 杜甫 江南逢李龟年 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。 正是江南好风景,落花时节又逢君。 另外象“海上生明月,天涯共此时”这样的名句,据说每一个字都是姓氏呢!难道这些诗都是粗俗不堪,狗屁不通? 。

    雨***