发光发热是什么意思?

好评回答
      光的产生不一定伴随着热,热的产生也不一定伴随着光。不论是在自然界还是人类社会,比如太阳,太阳是光源,太阳的光是如何产生的呢?太阳的光是由于太阳上的热核聚变反应产生的,这是由于热产生的;在人类社会,比如电灯,电灯的光是由于电能在导体中做功,产生了热量,热量又转化为光能,这是能量的转化。
      但是,在自然界中,比如萤火虫,它发光就不是由于热,而是自身尾部有一种发光器,但是无论何种光的 产生,必然都离不开能量的转化或转移,萤火虫发光,是自身的生物能转化成了光能,这和能量守恒定律是相互印证的,也就是光是由其他种的能量转化来的。晒太阳的时候会感觉到热,是因为太阳光本身就是由热能转化来的,在照射时,实际是在向身体辐射热能,这里能量又发生了转化。
       通常我们所说的光是指人造光源,人造光源都伴随产生热量。而自然界中闪电、星光也都产生热量。 但是,还有一类叫冷光,其中包括生物光,是由生物体的发光器官发出的,例如:萤火虫,在它的腹部最后两节的透明的表皮下,是一些发光细胞,在发光细胞下是另一些能够反射光线的细胞,可以看到其中充满着小颗粒,称为线粒体,它能把身体里所吸收的养分氧化,合成含有能量的物质。
      并且,发光细胞还含有两种特别成分:荧光素,荧光酶。荧光素和含能量的物质结合,在有氧时,受荧光酶的催化作用,使化学能转化为光能,产生光亮。 有一种细菌——假蜜环菌也会发光。这种菌在苏、浙、皖一带分布很普遍,在树桩上安身,棉絮一样的白色菌丝体吮吸植物的养料,吃饱了就发出光来。
       在深海海底更是像星空一样,有大量的微生物发出来的闪光,一些鱼类还依靠身体的部分器官上聚集着大量发光细菌发出的光来不是呢。 像夜光表发出的也是冷光,在手表上涂有少量的放射性物质(例如碳-14、硫-35、锶-90、铊-204)和硫化锌或硫化钙组成的发光物质。
      为了使发光亮度增强还加入极少量的激活剂(例如:万分之一的氯化铜或硝酸铜)。 荧光灯发出的也是冷光,原理大致如下:通电之后,电子使水银分子获得一份额外的能粮使之跃至较高的能量状态,当它们返回到正常状态时,把多余的能量转化成紫外线发射出来,进一步使管壁的上的荧光物质发出可见光。

    闲***

其他答案