求《庄子·大宗师》译文

【原文】
知天之所为,知人之所为者,至矣。知天之所为者,天而生也;知人之所为者,以其知之所知以养其知之所不知,终其天年而不中道夭者:是知之盛也。虽然,有患。夫知有所待而后当①,其所待者特未定也②。庸讵知吾所谓天之非人乎?所谓人之非天乎?
且有真人而后有真知。何谓真人?古之真人不逆寡③,不雄成④,不谟士⑤。若然者,过而弗悔,当而不自得也⑥。若然者,登高不?胨诲Β撸牖鸩蝗取J侵艿羌儆诘勒咭踩舸刷唷9胖嫒耍淝薏幻危渚跷抻牵涫巢桓剩湎⑸钌睢U嫒酥⒁怎啖幔谌酥⒁院怼G撸溧裳匀敉邰狻F潢扔钫?11),其天机浅(12)。古之真人,不知说生,不知恶死;其出不?(13),其入不距(14);?然而往(15),?然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终;受而喜之,忘而复之,是之谓不以心捐道(16),不以人助天。是之谓真人。若然者,其心志(17),其容寂,其颡(18);凄然似秋,??然似春(19),喜怒通四时,与物有宜而莫知其极(20)。
故圣人之用兵也(21),亡国而不失人心;利泽施乎万世(22),不为爱人。故乐通物,非圣人也;有亲(23),非仁也;天时(24),非贤也;利害不通,非君子也;行名失己(25),非士也;亡身不真,非役人也(26)。若狐不偕、务光、伯夷、叔齐、箕子、胥余、纪他、申徒狄(27),是役人之役,适人之适(28),而不自适其适者也。
古之真人,其状義而不朋(29),若不足而不承;与乎其觚而不坚也(30),张乎其虚而不华也(31);邴邴乎其似喜乎(32),崔乎其不得已乎(33)!?浜踅疑?34),与乎止我德也(35);厉乎其似世乎(36)!?乎其未可制也(37);连乎其似好闭也(38),??乎忘其言也(39)。以刑为体(40),以礼为翼,以知为时(41),以德为循。以刑为体者,绰乎其杀也(42);以礼为翼者,所以行于世也;以知为时者,不得已于事也;以德为循者,言其与有足者至于丘也,而人真以为勤行者也。故其好之也一,其弗好之也一。其一也一,其不一也一。其一与天为徒(43),其不一与人为徒。天与人不相胜也,是之谓真人。

好评回答
      【原文】
      知天之所?椋酥?檎撸烈樱≈熘?檎撸於玻恢?檎撸云渲责B其知之所不知,終其天年而不中道夭者,是知之盛也。
    【述义】
      “知”是人之所以为人的最显著的特征。如果说,在“知”的方面,不仅能够知道“天”的即宇宙的根本运行机制,又能够知道人要如何来顺应这种运行机制,这就可以用一个“至”字来形容描述了,所谓“至”,是“至极之点”的意思。
      好比“知”是一座大山,达到了“至”,就是达到了“知”的这座大山的“至极之点”,也就是达到了顶峰。在知道“天”即宇宙的根本运行机制的方面,最重要的是要能够紧紧抓住“天”的“生”的现象来穷追不舍。如果说,一旦人能够知道“天”的“生”的现象之所以发生的根本原因,就能够以这样的“知”作为所有的“知”的基础,从这个基础出发去不断扩展“知”的领域,从而使人的“不知”逐渐减少,使人的“知”不断增加。
      就一个人而言,如果能够在“知”的方面不断追求,绝不半途而废,尽力将追求延续至人的生命的终点,这样的作为就可以用“知之盛”来形容描述了,所谓“知之盛”,就是一个人在尽力去追求“知”的方面所能够做得最好的那种情形。 【原文】   雖然,有患。
      夫知有所待而後?,其所待者特未定也。庸詎知吾所謂之非人乎?所謂人之非天乎?且有真人而後有真知。 【述义】   然而,应当看到,一个人在对“知”进行不懈地追求的时候,并非总是一帆风顺地,其必然会遇到各种艰难险阻,常常会在某个关节点上遇到难以解决的困惑,于是不得不停留在那个关节点上进行攻关,待到攻关成功,困惑的问题得到了解决,才能继续关于“知”的探索行程。
      一个人应当知道在追求“知”的路途上必然会遇到困难,并且还应该主动去寻找和解决困难,找到自身的人生担当。同时,也应当看到,“知”的难点并没有什么特别的规定和确定,全都依人物、时间、地点等等环境的不同而有所不同,必须由每个人自己来加以确定和解决。
      但是,人们是否知道我所说的人其实是“非人”呢?所谓“非人”,指的不是普通的人,而是“真人”;人们是否知道我所说的“真人”所探索的其实是“非天”呢?所谓“非天”,指的不是人们通常所看到的“天”,而是非常意义上的“天”。而且,必须指出,人只有在成为“真人”之后才有可能得到“真知”。
      所谓“真人”,就是真正意义上的人,所谓“真知”,就是真正意义上的知。 【原文】   古之真人,不逆寡,不雄成,不謀士。若然者,過而弗悔,?而不自得也。若然者,高不?诲Γ牖鸩?帷J侵艿羌凫兜勒咭踩舸恕? 【述义】   那么,什么人才能算是“真人”?或者说,人要如何才能成为“真人”?老古时候,“真人”是有一定的标准和特征的,这表现在下述方面:1、不逆寡;2、不雄成;3、不谋士。
      所谓“不逆寡”,也可以反过来说成“顺应寡”,而“寡”指的是“天”的最微小的征兆或因素,所以,“不逆寡”就是不要去违背或者反过来说要去顺应“天”的最微小的征兆或因素。所谓“不雄成”,就是在“成”的方面不要追求“雄”,而“雄”是“宏大”的意思,所以,“不雄成”指的是在达至“成”的方面不要去求“大”而是要反过来去求“小”。
      所谓“不谋士”,也可以看成是“不谋事”,因为“士”通“事”。所以,“不谋士”指的是要尽量去追求“无事”,也就是要达至“无”的境界。若能做到上述三点,即使出现了“过”(做过了头)的情形也用不着以“悔”来弥补,出现了“当”(恰到好处)的情形也用不着自鸣得意。
      若能做到这种程度,上高处不会全身战栗,入水中不会全身濡湿,入火海不会全身发热,之所以能够如此,在于达至“知”的情形就是如此,这是“心法”所能达至的假设或虚拟的情境,且对于“道者”而言,就只能使用这样的方法,如此而已。 【原文】   古之真人,其??不?簦溆X?o?n,其食不甘,其息深深。
      真人之息以踵,?人之息以喉。屈服者,其嗌言若哇。其耆欲深者,其天?C?\。 【述义】   古之真人在利用“心法”时,思考“寝”的事情时不会和“梦”产生混淆,思考“觉”的事情时不会和“忧”产生混淆,思考“食”的事情时不会和“甘”产生混淆,因为真人的“息”即“思”会进入深之又深的领域,其所追求的是事物的本质之理。
      对于“息”,真人与普通人有着完全不同的概念,真人观“息”是以“踵”即“踪迹”作为基础的,而普通人观“息”就只是把“息”当作呼吸,从喉咙的动态来判断。表象有表象的特征,抽象有抽象的道理,例如,被人压迫而不得不屈服的人,就会出现有苦难言的样子,这就是表象的特征;又例如,欲望和天机是方向相反的两种东西,在欲望上追求得越深厚,在天机方面就反而显得越浅薄,这就是抽象的道理。
       【原文】   古之真人,不知說生,不知?核溃黄涑霾辉D,其入不距;?然而往,?然而?恚岩印2煌渌迹磺笃渌K;受而喜之,忘而?椭侵^不以心?p道,不以人助天,是之謂真人。 【述义】   古之真人思考“生”的事情时不会与“悦”混淆在一起,思考“死”的事情时不会和“恶”混淆在一起,“生死”都成了抽象的概念。
      对于“生死”两个范畴,真人可以既不欣喜亦不厌恶,既能够出生入死亦能够出死入生,一下子可以由“生”往“死”的范畴而去,一下子又可以由“死”往“生”的范畴而来,就这样“往来”不息,如此而已。在考察“天”即宇宙整体过程的情状时,也可以把“生死”的概念替换成“始终”,而且,一般地,“生”可以等同于“始”,“死”可以等同于“终”。
      然而,必须特别注意,千万不要忘记宇宙有一个开始即有一个始点,也千万不要胡乱去或者痴迷于追求宇宙的终结。从探求宇宙过程中接受到了道理可以因此而欣喜,一旦忘记了宇宙始点就必须返回到这个始点,从这个始点来开始一切。如果一个人能够做到这些,就可以说是掌握了“心法”,不会误用“心法”来损害或歪曲“道”,也不会把人为的误解强加于“天”,而总是以“天”的规则为规则,以“天”的道理为道理,这样的人就可以说是“真人”。
       文章作者:扑道 。

    爱***