将Cu放进浓HNO3中盖上胶塞为什么不安全

铜与浓硝酸反应生成NO2
铜与稀硝酸反应生成NO

好评回答
    反应不断产生气体,使试管内的压强不断增大,最终会将胶塞冲开
    当有NO2和O2时,先考虑这个总反应:4NO2 + O2===4HNO3
    如果O2反应完了还有NO2,在考虑NO2与水反应生成NO,所以最后的气体为NO,如果反应完了只有氧气,那么最后的气体就为氧气

    知***

其他答案

  • 首先你的问题交待不明确,浓硝酸盛放在什么容器中?如果是在试管中,用一个带导管的胶塞将气体导出就可以了.产生的气体是二氧化氮和一氧化氮的混合气.铜与浓硝酸在常温下能迅速反应.这也是实验室制取NO2的常用方法.

    小***

  • 因为铜与硝酸反应生成的气体排不出去而发生爆炸

    爱***

  • 反应不断产生气体,使试管内的压强不断增大,最终会将胶塞冲开,你不觉得这很危险吗?

    新***

  • 就是因为他们反应要放气体阿。会把胶塞崩出来。

    珍***