歌手如何掌握节拍?

请教:
    一直不明白歌手在唱歌的时候如何掌握节拍,比如说我们自己去唱卡拉OK的时候,在唱完一句后有几十秒钟的伴奏音乐,然后再接着唱下一句,问题是在唱下一句的开始,有的歌曲没有明显的提示音乐或鼓点,整个伴奏总是在匀速的打着节拍,这种情况下又没有屏幕提示,该如何知道哪一节拍后就开始唱下一句?见笑。

好评回答
    进棚录音和在一般的唱卡拉OK不是一回事,录音要带耳机,耳机里有旋律伴奏(也有清唱后加伴奏的情况,但非常少),在录歌之前,歌手要和制作人做准备,先对谱子,然后决定怎么唱,录音的时候,制作人就在歌手对面,只是隔着一面透明的隔音墙,录歌的时候,很多制作人会情不自禁的打拍子。
    还有歌曲往往要录很多遍,几乎没有一遍过的,录完还要做后期,真正做成CD,要经过很多工序..........

    c***

其他答案

  • 1、选择适合自己能力的音乐,节拍简单,歌词与乐曲以一字一音为宜。
    2、创设环境,培养兴趣。如看音乐节目,听录音歌曲,唱卡拉OK。
    3、找资料学方法,有目的、有意识地针对自己的情况进行指导,发展节奏感。
    4、在大自然中找声音的节拍,如:敲门声(笃笃笃×××)、汽车声(嘀嘀××)、闹钟声(嘀嗒嘀嗒××××)、钟楼的打钟声(当-当,当-当,×-×,×-×)、自行车铃声(叮呤,叮呤,××,××)等。
    5、唱歌时按每一句的第一个音来拍打节拍。在唱的过程中,一起边拍边唱,帮助掌握节拍。

    m***