既然只要根据前后两期的资产负债表就可以计算出当期利润,为什么还要编制利润表呢

既然只要根据前后两期的资产负债表就可以计算出当期利润,为什么还要编制利润表呢既然只要根据前后两期的资产负债表就可以计算出当期利润,为什么还要编制利润表呢既然只要根据前后两期的资产负债表就可以计算出当期利润,为什么还要编制利润表呢

好评回答
    1、由于资产负债表和损益表编制的内容、方法不一样。而且,两张报表的作用也不同,因此,需要编制利润表。
    2、两张报表的作用
    (1)资产负债表是会计报表中的一种主要报表。它是综合地反映企业一定日期财务状况的报表,由企业的经济资源即资产,企业的债务即负债,以及投资者对企业的所有权即所有者权益三个部分组成。通过资产负债表可以了解企业的经济实力、企业的偿债能力、企业的经营能力等情况,以及企业未来的财务趋向等方面的信息。
     (2)损益表是总括反映企业在某一会计期间的经营成果,提供该期间的收入、费用、成本、利润或亏损等信息的会计报表。通过损益表,可以了解企业正常经营情况下的收支状况及获利能力;企业获得的利润总额和分配情况,可供企业负责人做出经营决策、投资者做出投资决策的参考。

    z***

其他答案

  •   楼主说的这个牵涉到两种财务会计的两种观念
    “资产负债观”和“利润观”
    1。资产负债观认为,资产负债表是第一位,因为资产负债是最实际的东西,是企业财务的基础。而利润表则是作为资产负债表的附属产物出现的。
    根据复式记账原则,很多资产负债的科目都对应着利润表相关科目。
      虽然资产负债表中能体现出当年净利润,但限于资产负债表本身设计上的缺陷,看不出本期的利润构成,所以才需要利润表来予以详细描述。 企业的很多盈利预测和财务分析也都需要利润表中各个项目的数据。 2。利润表观,则是把利润表做为企业财务的第一位,认为利润表才是企业经营的核心,企业的核心价值就是不断地创造利润。
      而资产负债表则是用于归集那些当期无法计入利润表的,而必须予以延期确认的相关费用和负债。但这种观念已经逐渐被唾弃(虽然现实中还很多),主要是因为这样会导致企业的短视行为和功力行为。 3。美国安然事件以及中国的银广夏事件后,人们开始反省利润表观的缺陷,应该更多地关注企业的资产质量和偿债能力、经营能力。
       4。但是作为企业经营的成果(尤其现在都是职业经理人,而且投资者要的就是经营成果),所以利润表仍然是决策参考的重点,只是地位有所下降。还需更多考虑企业资产所支持的长期获利能力和长期竞争优势。 所得税准则的改革就很好地体现了这种观念的转变,以前的准则就是利润观准则,将所得税差异分为“永久性差异”和“暂时性差异”(基于利润表)。
      而新准则,则将差异分为“可抵扣暂时性差异”和“应纳税暂时性差异”。(基于资产负债表) 希望能解释你的问题。

    皮***

  • 最基本都要这样做

    1***

  • 会计的三大报表,的作用,是向企业的管理者(决策者)反馈本会计年度的经营情况,有助于管理者作进一步的管理策划。
    总不能把前后两期的资产负债表交给领导,然后对他说,你自己算算利润吧。:)

    w***