唯与惟的区别是什么

好评回答
      唯:形声。本义:急声回答声
    只有,只是
    以,因为
    虽然,纵使
    表示肯定
    用于句首,无实义
    惟:形声。本义:思考;思念
    只有,只是
    表示动作、行为的重复,相当于“又”
    相当于“犹”、“还”
    用在句首,表希望、祈使
    表示并列关系,相当于“与”、“和”
    表示顺承关系,相当于“则”
    表示让步关系,相当于“即使”、“虽然”
    由于,以
    惟独:就单单的意思
    唯独:
    具有在其他人中所不能找到的根本特点的
    排除任何他人或他物的;再没有别的人或别的东西的
    唯独他到达了
    单单;只有
    古汉语虚词词典中:
    唯,可用作副词、连词、助词。
      先秦时已有用例,后一直沿用于文言中。现代汉语书面语也使用。 惟,可用作副词、连词、助词。先秦已普遍使用,后一直沿用于文言中。 《说文》中对两个字的本意解释:(可以看最前面的词霸上找的内容。) “唯,诺也。” “惟,凡思也。” 在字的本意上,二者是有差别的“唯”表一种应答,“惟”表示思考。
       像“唯唯诺诺”就不能用“惟”。而且作为副词时“惟”没有表示“应答”的意思。 而“惟妙惟肖”就不能用“唯” ,“唯”并不能完全取代“惟”,只是,在现代汉语中,用到只能使用“惟”的情况并不多 。

    D***