为什么在两个表之间使用vlookup函数时需要按F4?

在两个excel表中使用vlookup时,别人告诉我在填函数内容的时候,如果不在第一和第二个格后分别按F4就可能出错,请问这是为什么?

好评回答
      什么是单元格的相对引用、绝对引用和混合引用?相对引用、绝对引用和混合引用是指在公式中使用单元格或单元格区域的地址时,当将公式向旁边复制时,地址是如何变化的。
    具体情况举例说明: 1、相对引用,复制公式时地址跟着发生变化,如C1单元格有公式:=A1+B1
    当将公式复制到C2单元格时变为:=A2+B2
    当将公式复制到D1单元格时变为:=B1+C1
          2、绝对引用,复制公式时地址不会跟着发生变化,如C1单元格有公式:=$A$1+$B$1
    当将公式复制到C2单元格时仍为:=$A$1+$B$1
    当将公式复制到D1单元格时仍为:=$A$1+$B$1
           3、混合引用,复制公式时地址的部分内容跟着发生变化,如C1单元格有公式:=$A1+B$1
    当将公式复制到C2单元格时变为:=$A2+B$1
    当将公式复制到D1单元格时变为:=$A1+C$1
           规律:加上了绝对地址符“$”的列标和行号为绝对地址,在公式向旁边复制时不会发生变化,没有加上绝对地址符号的列标和行号为相对地址,在公式向旁边复制时会跟着发生变化。
      混合引用时部分地址发生变化。注意:工作薄和工作表都是绝对引用,没有相对引用。技巧:在输入单元格地址后可以按F4键切换“绝对引用”、“混合引用”和“相对引用”状态。

    y***

其他答案

  • 将光标置于公式中引用地址如A1上,按F4,可依次得到“$A$1”、“A$1”、“$A1”和“A1”。
    这是绝对引用和相对引用变换的简捷方法。知道绝对引用和相对引用的作用,也就理解按F4的意义了。
    建议,不要将“别人”对特定情况的解释,误为一般公理。
    供参考了。
    绝对引用,即所引用地址不会随公式所在地址的变动而变动,如在BI输入“=$A$1”,将其复制到C2,它仍为“=$A$1”;而相对引用,即所引用地址将随公式所在地址变动而变动,如在BI输入“=A1”,将其复制到C2,它即更改为“=B2”了等等。
    ★绝对引用和相对引用,严格地说,只适用于EXCEL表的地址引用,而“工作薄和工作表都是绝对引用,没有相对引用”的说法,是借用绝对和相对引用的意思。可明白其用意,但不应视为经典用语。

    c***