有水暖问题请教专家

楼房水暖管线的布设问题,困扰多年,问过水暖工也说不清。
因为不会贴图,用文字描述一下吧!

我原以为,楼房室内暖气管线应该这样布设:
贯通楼上楼下,竖向两根管子——“上水管”(热)、“回水管”。从“上水管”经三通分出管线通往暖气片上口,然后从暖气片下口出来通到“回水管”。

但是,我见到的是:

1、室内水暖管道只有一根!从地板上来直通天花板,中间有两个三通,分出的两根管子通到暖气片。而且通到暖气片“下口”的管子比通到“上口”的热。(铸铁暖气片)
热水是如何在管线和暖气片中完成循环的?

2、水暖管道从天花板下来,拐弯通到暖气片“上口”;“下口”管道走回到“天花板下来”的位置,拐弯通往楼下。而且暖气片下口管道比较热。
(与“1”不同点是:两个三通之间断开了;暖气片是铁管加散热片)
“上水”从下往上走吗?如此一来,不就会越往楼上越凉吗?

请内行的朋友帮助分析一下,这是什么热循环原理?

好评回答
    有好多种供暖方式,上供上回式,上供下回式,下供上回式,也有下供下回式,还有其他的,时间关系不一一例举,只是简单画了两幅图(CAD05打开)给你,自己了解了解。由于你没有说清具体布置,所以无法了解现场情况,但是原理是不变的。

    虬***

其他答案

  • 你说的应该是八十年代的楼房,通常是一根管先上到最高层,(过去的楼房一般是五、六层,不知你是什么地区,应该是北方),然后往下走。第一个问题,实际上是没有这么做的,(假如你看清的话,或两个三通之间有活节,里面有丝堵之类的东西,这样,你的暖器循环便成为合理,或是跟另一间屋子里的管线形成循环)。第二个问题楼上已说的很明白了(图乱码没看到),过去主管线都在屋内,那个年代就这种干法,如今考虑分户控制,主管线都移到楼栋的走廊里了,其道理是一样的,两种供法都有,一种用两根主管,另一种得用三根主管。

    阳***

  • 你说的,没见过。
    只见过在土暖气上的加热包,连接方式与你说的相似。可是加热包直接接触火焰,与水道的水温度相差很大,可以带动水循环,而暖气片外的空气和水温度差别远没有那么大。我想效果可能很差吧。

    l***