请教专家:梅花与桃花的区别是什么?

最近梅花、桃花好像都开着呢,看到一些贴子里差不多的花,有的文字写的是梅花,有的是桃花,到底他们的显著区别在哪里,希望就着图片说明,谢谢。

好评回答
    梅花是先开花后长叶的,这是它的一大特色,桃花则和其他正常花卉一样,先长叶,后开花.故而:只要花枝上没有叶子的,不要轻信是桃花。但凡有叶子的,一定不是梅花。
    另外:
    1“花期”梅花在初冬开放,而桃花是开在初春,相差一个季度。
    2,“花香” 梅花香味浓烈,而桃花香味清甜。
    3,“花质”梅花的“蜡”质感很强,桃花的“纸”质感很强。
    4,“花色”梅花的颜色大多为、红、淡黄,等花色,于早春先叶而开。
    而桃花的颜色大多为、粉红色或白色。

    z***

其他答案

  • 但是北京明城墙遗址的梅花并没有“蜡”质感。林和靖有诗:粉蝶如知合断魂  去年3月初,我在北京明城墙遗址看到了蜜蜂和蝴蝶同在梅花上。

    我***

  • 梅树高可达5一6米。树干淡灰色或淡绿色。小枝细长,枝端尖,绿色,无毛。叶宽卵形或卵形,边缘有细锯齿,先端渐尖或尾尖,基部阔楔形,幼时或在沿叶脉处有短柔毛,叶柄短,具腺。花梗短,1一2朵右生于1、2年生枝梢,萼筒钟状,有红,暗红及绿色等。花有单瓣或重瓣,白色、红色或淡红色,有芳香,多在早春1一2月先开花,后发叶。
    桃树高可达6一8米。树干灰褐色,粗糙有孔。小枝红褐色或褐绿色,平滑。叶椭圆状披针形,边缘有细锯齿。花单生,有白、粉红、红等色,重瓣或半重瓣,多在3月开花。
    抱歉不知道怎样上传图片,只有文字了。

    1***

  • 梅花是先开花后长叶的,这是它的一大特色,桃花则和其他正常花卉一样,先长叶,后开花

    傲***