怎样识别古币的真假?

铜钱类的,谢谢..

好评回答
      一、从货币文字的源流演变上加以考察。古钱币文字往往带有独特的地方色彩,特别是汉唐以来,官方铸币,面文多为书法家及皇帝书写,具有独特的文字风格。如唐代的开元通宝即为欧阳询所书写。因此掌握文字的气息、神韵是鉴别古钱币的关键之一。伪品因为是摹仿别人的,常常处处小心,手法极不自然,牵强做作,文字神韵自然大打折扣。
         二、从钱币的颜色、成分诸方面加以考察。真钱的锈与铜质结合在一起,所谓“锈色入骨”,不易脱落。伪钱的锈浮在表面,用醋一擦即脱落。此外,真钱币因年代久远,内部成分发生变化,所以一般重量会大为减轻,用手拈一拈,即可从轻重方面加以辨别。   三、从声音方面辨别古币的真伪。

         古钱币因年代久远,没有新铜的火气,铜质氧化后,没有清脆声。而新铸的假钱,轻敲时往往会发出一种清脆的声音。此外有一种打制的伪币,是取两片薄铜片粘合而成,粘合处堆一层伪锈以掩盖缝隙,这种钱币轻击后会发出哑声。   鉴别古钱币,应尽可能地与实物相对照加以考察,此外要不断学习,丰富自己的历史文化及专业知识,善于总结经验教训,在实践中不断提高鉴别真伪的能力 。

    黑***