古币有很多术语,什么折十,都是什么意思

古币有很多术语,什么折十,大样,小平钱,母钱,等等,都是什么意思

好评回答
          小平钱
      俗称“小平钱”、“小平”。即为一枚当一文使用的基础小钱。一般径 2。4 ~ 2。6 厘米,重 2。8 ~ 3。6 克。系历代古钱中铸量最大、传世最多的品种。常见的如开元、熙宁、大定、康熙等通宝钱均为平钱。
      折二钱
      一枚当二文即两个平钱使用的钱。
      形体稍大于平钱。一般径 2。7 ~ 2。9 厘米,重5 ~ 8克。折二钱总量不少于小平,以北宋所出为最多,常见有元丰、政和等折二钱。   折三钱   一枚当三文、折合三个平钱使用的钱。一般径 2。9 ~ 3。2 厘米,重 8 ~ 12 克。
      品种及数量均少,如北宋庆元、 南宋嘉泰及明大中钱中,均有折三钱。   折五钱   指一枚值五文、折合五个平钱使用的钱。一般径 3。2 ~ 3。6 厘米,轻重不一。如南宋嘉定、元代至五以及明代洪武钱中, 均有折五钱。亦有称“当五钱”者。
         大钱   泛指“当十”以上、包括“当五十”、“当百”、“当五百”、“当千”在内形体较大的高额钱。此类钱之大小轻重无一定规律,且时有大小错出、轻重倒置现象,多系经济困顿、通货膨胀的产物。自唐代当十开元到清朝当千咸丰,历代大钱层出不穷,名类繁多。
      至于新莽的“大布黄 ( 当 ) 千”、“一刀平五千”,三国孙吴的“大泉当千”以及五代刘守光的“应天元宝”背“万”即当万钱,更是徒有虚名、变相榨取民间财富的虚值大钱。  雕母   手工雕刻的母钱,亦称“祖钱”。六朝后造钱不再使用大型整体铜、石钱范浇铸,而改用母钱翻砂造型浇制。
      最初用铜、锡、牙、木等材料精心雕刻的母本,即为“雕母”。传世可见历代铜质雕母多种。形体稍大,铜质精良,雕工细腻,边廓峻深,文字纤劲。是为古钱中至珍之品。   铸母   一般通称“母钱”。系由雕母直接翻砂浇铸以供成批造钱用的母钱。铸母虽稍逊于雕母,然其质地、品相依旧异常精美。
         铁母   铁钱的母线。一般均据雕母以优铜翻铸而成,以两宋铁母为多。钱体较铸制出的铁钱稍大,形制及文字亦比铁钱精整美观,甚珍罕。   子钱   以母钱翻砂大批浇铸出来的铜钱或铁钱。一般正用品及传世品均系“子钱”。 样钱 可分两类:由造钱主管机关呈送帝王以供审阅、抉择的样钱叫“进呈样钱”,多由铜、蜡、牙、木等雕制而成。
      由中央颁发至各地造铸炉场当作样品或母钱的样钱叫“部颁样钱”。样钱亦具母钱精良优美的特性。   试范钱   铁钱 (含铜钱) 正式开铸前先以铜汁试浇的钱样,亦称“试样钱”。   初铸钱   最初以钱范或母钱范铸出来的子钱,或谓“头炉钱”。
      此类钱较后铸者显得精整,文字峻深,边廓坚挺,品相佳美。 。

    宝***

其他答案

  • 上面的回答已经很具体了·!

    吓***

  • 小平相当与一分,折二相当于二分,折十就相当于一角,是当时的单位.都有他们特定的样子.大样就是在原样子的基础上铸出的大一点,精美一点的钱,只是稍微一点.母钱是铸造钱的样本,就是模子的性质.很精美的!

    小***

  • 〖小平〗 对古代方孔钱形体大小的一种称谓.以宋代钱币为标准。中国古钱币自宋代以后,形制趋于复杂。钱币学家为了区别钱之大小,将宋钱分为小平、折二、折三、折五、折十五等。一般φ2.4cm左右,重3-4g左右。其它各代方孔钱皆以宋钱形制比附。宋钱形制由于铸时长、铸地广、同一形制,亦参差不齐,不可泥于上述径度、重量。
    〖折〗 对金属铸币价值的合算.分注明与不注明两种。不注明所折之数,则凭感观或约定。
    雕母又叫祖钱。用铜块或锡、铅块直接雕刻成钱模,铸钱时用祖钱做模,翻铸母钱。这些母钱颁发到各地,各地则用母钱制范铸币。
    大样是指大的、重的古币?

    大***