三角形

25.图1,图2中,点C为线段AB上一点,三角形ACM与三角形CBN都是等边三角形.
(1)如图1,线段AN与线段BM是否相等?证明你的结论;
(2)如图2,AN与MC交于点E,BM与CN交于点F,探究三角形CEF的形状,并证明你的结论.

25.图1,图2……

全部答案

  • 解:(1)∵△ACM,△CBN为等边三角形,
             ∴AC=MC,CB=NC,∠MCA=∠NCB
             ∴∠MCA+∠MCN=∠NCB+∠MCN
             即∠MCB=∠ACN
             ∴△ACN≌△MCB
             ∴MB=AN
        (2)△CEF为等边三角形   理由如下:
             ∵△ACN≌△MCB
             ∴∠NAB=∠BMC
             ∵∠MCA=∠NCB=60°
             ∴∠MCN=60°
             ∴∠MCN=∠MCA
           又∵AC=MC
             ∴△EAC≌△FMC
             ∴EC=FC
             ∵∠ECF=60°
             ∴△EFC为等边三角形

    %***

  •   25。图1,图2中,点C为线段AB上一点,三角形ACM与三角形CBN都是等边三角形。
    (1)如图1,线段AN与线段BM是否相等?证明你的结论;
    因为点C为线段AB上一点,所以:∠ACB为平角=180°
    又已知,△ACM和BCN均为等边三角形
    所以,∠ACM=∠BCN=60°
    所以,∠BCM=∠ACB-∠ACM=120°
    ∠ACN=∠ACB-∠BCN=120°
    所以,在△ACN和△MCB中:
    AC=MC(△ACM为等边三角形)
    ∠ACN=∠BCM=120°
    CN=BC(△BCN为等边三角形)
    所以,△ACN≌△MCB(SAS)
    所以,AN=BM
    (2)如图2,AN与MC交于点E,BM与CN交于点F,探究三角形CEF的形状,并证明你的结论。
       由1)的证明知道:∠ACB为平角=180° 且,∠ACM=∠BCN=60° 所以,∠ECF=∠ACB-∠ACM-∠BCN=180°-60°-60°=60° 又,由1)中△ACN≌△MCB 所以,∠ENC(即∠ANC)=∠FBC(即∠MBC) 所以,在△ECN和△FCB中: ∠ECN=∠FCB=60° NC=BC ∠ENC=∠FCB 所以,△ECN≌△FCB(ASA) 所以,EC=FC 又由上面∠ECF=60° 所以,△CEF为等边三角形。

    T***