期货和现货

期货和现货能不能用简单通俗的解释给我
   要举例(生活中的事例)

好评回答
    通俗的讲啊。
    那你想一下“期房”和“现房”,这样应该就知道了!

    1***

其他答案

  • 想比较现货更便捷,风险控制能力更强。

    雪***

  • 现货 是一手交钱,一手交货。自由市场都是这样的交易方式。
    期货 是先交下定金,以后再交钱提货。这是广义的期货概念。
    期货交易所交易的期货是狭义的概念,是一种特别的形式。是按标准的品质,标准的数量,固定的交货期,指定交易场所的商品合约(买卖合同)。所以狭义期货是合约(买卖合同)

    悟***

  •   现货与期货的不同
    1 、买卖的直接对象不同。现货交易买卖的直接对象是商品本身,有样品、有实物、看货定价。而期货交易买卖的直接对象是期货合约,是买进或卖出多少手或多少张期货合约。
    2 、交易的目的不同。现货交易是一手钱、一手货的交易,马上或一定时期内进行实物交收和货款结算。
      期货交易的目的不是到期获得实物,而是通过套期保值回避价格风险或投资获利。 3 、交易方式不同。现货交易一般是一对一谈判签订合同,具体内容由双方商定,签订合同之后不能兑现,就要诉诸于法律。期货交易是以公开、公平竞争的方式进行交易。一对一谈判交易(或称私下对冲)被视为违法。
       4 、交易场所不同。现货交易一般分散进行,如粮油、日用工业品、生产资料都是由一些贸易公司、生产厂商、消费厂家分散进行交易的,只有一些生鲜和个别农副产品是以批发市场的形式来进行集中交易。但是,期货交易必须在交易所内依照法规进行公开、集中交易,不能进行场外交易。
       5 、保障制度不同。现货交易有《合同法》等法律保护,合同不兑现即毁约时要用法律或仲裁的方式解决。期货交易除了国家的法律和行业、交易所规则之外,主要是经保证金制度为保障,以保证到期兑现。 6 、商品范围不同。现货交易的品种是一切进入流通的商品,而期货交易品种是有限的。
      主要是农产品、石油、金属商品以及一些初级原材料和金融产品。 7 、结算方式不同。现货交易是货到款清,无论时间多长,都是一次或数次结清。期货交易由于实行保证金制度,必须每日结算盈亏,实行逐日盯日制度。结算价格是按照成交价为依据计算的。 。

    鸡***

  •   期货(Futures)是一种跨越时间的交易方式。
    买卖双方透过签订标准化合约,同意按指定的时间、价格与其他交易条件,交收指定数量的现货。
    通常期货集中在期货交易所进行买卖,但亦有部分期货合约可透过柜台交易﹝OTC,Over the Counter﹞进行买卖。
       期货是一种衍生工具,按现货标的物之种类,期货可分为商品期货与金融期货两大类。 参与期货交易者之中,套保者(或称对冲者)透过买卖期货,锁定利润与成本,减低时间带来的价格波动风险。投机者则透过期货交易承担更多风险,伺机在价格波动中牟取利润。
       不少期货市场发展自远期合约,指一对一个别签订的跨时间买卖合同,交易细则由买卖双方自行约定。期货合约则由交易所划一标准化,让四方八面的交易者可在同一个平台上方便地撮合交易。期权(选择权)是从期货合约上再衍生出来的另一种衍生工具。 期货就是标准化合约。
      所谓“合约”就是合同,“标准化”就是统一化。期货交易实际上就是这种统一化的合同的买卖。 大家也许听说过“现房”、“期房”。现房就是一手交钱,一手交房;期房则需要经过一定期限后才可以办理交收。 期货一般是一种远期的“货物”合同。成交了这样的合同,实际上就是承诺在将来某一天买进或卖出一定量的“货物”。
       当然这样的“货物”可以是大豆、铜等实物商品,也可以是股指、外汇等金融产品。交易品种由你选,交割时间由你定。合同随时可以转手,不一定要按承诺进行“实物”交收。 与股民不必把买到的股票拿在手上一样,期货交易者无须把成交合同装在口袋里,只要记录在期货公司打印的帐单上即可。
       期权(option),是指某一标的物的买卖权或选择权,具有在某一限定时间内按某一指定的价格买进或卖出某一特定商品或合约的权利。 和期货不同,期权的买方只有权利而没有义务。期权的许多概念都如买权、卖权、实值期权、虚值期权等都是站在买方的角度来定义的。
       权利金(premium)即期权的价格,是期权的买方要向卖方支付的费用,也就是获得权利而必须支付的费用。 对卖方而言,它是卖出期权的报酬。 权利金的高低取决于期权到期月份及所选择的履约价格等,是由买卖双方竞价产生的。 在期权交易中,权利金是很重要的。
       期权的买方可以把可能会遭受到的损失控制在权利金额限度之内。 而期权的卖方,卖出了一份期权立即可以获得一笔权利金的收入,而不需要马上进行标的物的交割。 同时卖方有必须履行期权合约的义务,无论这个时候期货市场的价格变动对自己有利或是不利。
       期货的种类 商品期货 农产品期货:如棉花、大豆、小麦、玉米、白糖、咖啡、猪腩、菜籽油、天然橡胶、棕榈油。 金属期货:如铜、铝、锡、锌、镍、黄金、白银。 能源期货:如原油、汽油、燃料油。新兴品种包括气温、二氧化碳和二氧化硫排放配额。
       金融期货 股指期货:如英国富时100指数、德国DAX指数、东京日经平均指数、香港恒生指数。 利率期货(Interest rate futures):利率期货是指以债券类证券为标的物的期货合约,它可以避免利率波动所引起的证券价格变动的风险。
       利率期货一般可分为短期利率期货和长期利率期货,前者大多以银行同业拆借中场3月期利率为标的物、后者大多以5年期以上长期债券为标的物。 环球主要的期货交易所 芝加哥商品交易所﹝CME﹞ 芝加哥期货交易所﹝CBOT﹞ 伦敦金属交易所﹝LME﹞ 纽约商品交易所﹙NYMEX﹞ 纽约期货交易所﹙NYBOT﹞ 结算、交割、升贴水 高水/低水 (Premium / Discount) 高水,又称升水,通常是指期货价格高于现货价格。
      以期指(即恒指期货)为例,如果期指高于恒指(即恒生指数),便称为期指高水。 如果期指出现高水,一般会认为是后市向好的指标,因为期货市场的投资者愿意以较现货市场为高的价格去购买期指,表示投资者对后市有信心。    低水,又称贴水,是指期货价格低于现货价格。
      以恒指期货为例,假如恒指高于期指,这种情况就可称为期指低水或贴水。 需知道,期指是一种特别产品,它是现在决定价格,而在将来合约到期之日(即每月月底结算日)才作结算。在结算日当天,期货价格应该等于现货价格,即期指应等于恒指,因此期指的现价根本是对未来到期日恒指收市价的一个估算值。
      所以,若遇上期指低水的情况,即代表投资者估计未来恒指会下跌,后市向淡。 。