是火枪厉害还是弓弩厉害?厉害在哪里?

以前光看历史的话肯定是觉得火枪比弓弩厉害,但现在我发现火枪填弹时间长,准确性差,射程很近。根本就比不上长弓或是强弩。。。

好评回答
    1.战争多数是“国与国”、“人群与人群”之间进行的。1支火枪射速缓慢、威力有限,几千支、上万支火枪的威力不是弓弩所能匹敌的;
    2.弓弩手要求常年“培训”,“神射手”需要数年乃至十数年苦练才能诞生,而一名好的火枪手,只需要数月训练;
    3.弩箭、弓箭飞行速度低,士兵可以躲避,火枪弹丸谁有把握避开;
    4.弩箭、弓箭穿透力有限,轻质盾牌即可做到有效防御,火枪弹丸恐怕重型盾牌也不能保证防御有效。

    l***

其他答案

  • 计算机刚刚出来时还不如算盘快,可最后还是替代了算盘、

    飞***

  • 看过加勒比海盗吧,火枪上加刺刀就解决了!

    飞***

  • 训练良好的弓箭手可以快速地连续射出许多支箭,在100米以内对付防护装备弱的步兵还是很有杀伤力的,但是对付骑兵冲击就不够了。
    弩的杀伤力比弓箭强,可以对付敌军的铠甲甚至盾牌,但是开弦需要很大力气,射击速度慢。所以古时军队中弓和弩一直保持适当比例。
    火枪刚问世时,每次射击装填火药弹丸速度很慢,这点与弩相似,而射程、精度并不比弓弩强很多,所以迟迟不能完全代替弓弩。
    但火枪有一个优点:在有效射程内可以射穿盾牌和铠甲,又不像弩那样需要射手用很大力气来开弦。
    在欧洲国家,火枪的普及最初是因为各商业城邦的雇佣军可以用火枪来对付装备重铠甲的骑士。而且火枪手是普通人就可以胜任的,不需要像弓弩手那样需要臂力和长期的训练。
    在中国明清时,只有驻扎在京师的神机营才大量装备火枪,一般是配合火炮使用:远距离用炮,敌人靠近时用火枪。神机营一般用来攻城、守城和对付骑兵。

    我***

  •   在前装枪时代,火枪还没有发挥出全部潜力,射程远,威力大,但是填装需要很长时间。这就意味着,在对抗大规模部队时,很难占据优势。相反弓弩可以较快射击,但是面对有较厚盔甲的部队时,弓弩杀伤力有点力不从心,而且弓箭对人体力要求也很严格,持续作战能力会有很大的劣势。
      同样,在早期,火枪也有很大局限,钢材质量和火药性能严重制约着杀伤力的提高和廉价生产,甚至火药产生的烟对己方士兵还会有影响。 但是随着冶金和化学的发展,钢材质量和火药性能提高,机械加工技术的进步,促进了火枪的发展,最终成为了现在最主流的武器。
       在火枪历史上,中国发明火药,但是中国并没有很好利用火药,尤其是火枪,虽然有很多火器,但是更多的是利用火药喷射的反冲力发射箭矢。这也和中国当时的武器有关。 清朝,已经有了火器制造能力,但为了防止民间作乱,朝廷对火器限制很严格。同样,八旗兵更崇尚是用弓箭,在历史上来看,中国弓箭(包括弩)无论是制造还是使用上,都远远领先于西方,有性能并不差的弓箭,火器的发展受到了很大限制。
      然而西方,并没有像中国一样大规模使用弓弩,远程杀伤不足,火器成为最好选择,这样一来,火绳枪就逐渐发展成为毛瑟,马克沁…… 可以说,火枪是历史发展的必然,是随着科技进步逐渐发展的。

    D***

  • 对于火枪兵近战较弱的问题,一般用与长矛兵联合编组的方法来解决

    核***

  • 我们不妨分析一下二者的区别
    火枪:现代热兵器的初始阶段,使用时弹药装填时间长,但射速快,便于操作,发展空间大,噪音大。
    弓弩:古代冷兵器的颠峰之作,使用却需要大量的练习,发展空间局限,噪音小。

    兵***

  • 火枪谁都可以用,而长弓,强弩,不仅要技术,还要一定的力量用。高手的话,用起来自然不一样,如果普通的弓箭兵,他们的弓肯定没有火枪厉害,不论是准星,威力,还是抄作的麻烦程度。而且火枪不怎么耗体力。
    而且火枪那时候,才刚刚起步,还有很大的发展空间。

    西***

  • 可是,时代的发展说明一切不是么,现在的冷兵器大多用在特种作战中,大规模常规战场上已经很少有冷兵器出现了

    1***