初三物理

如图所示,小王在探究“力和运动的关系”的试验中,他将物体M放在水平桌面上,两边用细线通过滑轮与吊盘相连,若在左盘中放重为G的砝码,右盘中放重为2G的砝码时,物体M能以速度v向右作匀速直线运动,如果左右盘中的砝码不变,要让物体M能在水平桌面上以2v的速度向左作匀速直线运动,则应在左盘中再加上砝码,所加砝码的重为()(吊盘重、滑轮与细线间和滑轮与轴间摩擦不计)
A.G B.2G C. 3G D.4G
(请写出计算过程)
问题补充:图解:一只小方桌中间是物体M,两端各装两只滑轮,位置相同,各吊两个重物,高度相同,右端等于2G,左端等于G,重物两端吊绳连在物体M上,两绳相对于物体M是一对平衡力

全部答案

  • 如果是做匀速直线运动,那就说明物体所受力是平衡力,和静止不动是一样的受力啊。
    砝码G+摩擦力(左边受力)=砝码2G(右边受力)=>得到摩擦力=G,
    而摩擦力=摩擦系数*压力(即物体重力),摩擦力是恒定不变的。
    所以左边放G也行,放2G也中.
    怎么俩答案啊,我哪里搞错了吗?
    唉!不再年轻了~

    w***