四年级语文寒假作业

一、组词
曳(   ) 暄(   )

二、按要求填空
①(填上颜色名,变成成语)
一团漆__  万古长__  __妆素裹  洁__无瑕
面__耳__  ____不接  ____分明  灯__酒__
②(填上动物名,变成成语)
胆小如__  混水摸__  画__添足  __急跳墙
呆若木__  ____点水  棒打____  谈__色变

三、近义词
回旋别致——(        )
悲喜交加——(        )
凝聚——(    )

四、在括号中填上你认为合适的词语
    农夫在地里同时种了两棵一样大小的果树苗。第一棵树拼命地从地下(   )养料,储备起来,(   )每一个枝干,积累力量,默默地盘算着怎样完善自身,向上成长。另一棵树也拼命地从地下(   )养料,(   )起来,开始盘算着开花(   )。
    第二年春,第一棵树便吐出了嫩芽,憋着劲向上长。另一棵树刚吐出嫩叶,便(   )地挤出花蕾。
    第一棵树目标明确,忍耐力强,很快就长得(   )。另一棵树每年都要开花结果。刚开始,着实让农夫大吃一惊,非常(   )它。但由于这棵树还未(   ),便承担了开花结果的责任,累得弯了腰,结的果实也酸涩难吃,还时常招来一群孩子的石头袭击。

五、猜字谜
户外两竿竹叶,室内一片阳光。谜底:(   )
两根旗杆六个斗,中间有路无人走。谜底:(   )

六、写出以下词语的意思
精益求精____________________
彤云密布____________________
摩肩接踵____________________
盛情难却____________________

全部答案

  •   一、组词
    曳(摇曳), 暄(寒暄)
    二、按要求填空
    ①(填上颜色名,变成成语)
    一团漆黑 万古长青 银妆素裹 洁白无瑕
    面红耳赤 青黄不接 黑白分明 灯红酒绿
    ②(填上动物名,变成成语)
    胆小如鼠 混水摸鱼 画蛇添足 狗急跳墙
    呆若木鸡 蜻蜓点水 棒打鸳鸯 谈虎色变
    三、近义词
    回旋别致——(弯延曲折 ,蜿蜒起伏,抑扬顿挫,高低起伏 )
    悲喜交加——(哭笑不得、惊喜交集、悲喜交至)
    凝聚——(凝结、凝集、聚集)
    四、在括号中填上你认为合适的词语
    农夫在地里种了两棵大小一样的果树苗。
      第一棵树拼命地从地下(吸收)养料,储备起来,(滋润)每一个枝干,积蓄力量,默默地盘算着怎样完善自身,向上生长。另一棵树也拼命地从地下(吸收)养料,(凝聚)起来,开始盘算着开花(结果)。 第二年春,第一棵树便吐出了嫩芽,憋着劲向上长。另一棵树刚刚吐出嫩叶,便(迫不及待)地挤出花蕾。
       第一棵树目标明确,忍耐力强,很快就长得(身材茁壮)。另一棵树每年都要开花结果。刚开始,着实让农夫吃了一惊,非常(欣赏)它。但是由于这棵树还未(成熟),便承担起开花结果的责任,累得弯了腰,结的果子也酸涩难吃,还时常招来一群孩子石头的袭击。
       注:原文就是这么写的,这是道阅读分析题,问的是两种树分别比喻的哪两种人 五、猜字谜 户外两竿竹叶,室内一片阳光。谜底:(简) 两根旗杆六个斗,中间有路无人走。谜底:(非) 六、写出以下词语的意思 精益求精:精,好;益,更加。
      是指本来已经很好了,还求更好。 彤云密布:彤云,彤是红色的意思,有时指红霞;有时指下雪前均匀密布的阴云。很厚的云层布满天空,预示着大雪即将来临。 摩肩接踵:肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。也作比肩接踵 盛情难却:浓厚的情意难以推辞。

    贝***

  •   一、组词
    曳( 摇曳 曳动) 暄( 暄腾 暄风)
    二、按要求填空
    ①(填上颜色名,变成成语)
    一团漆__黑
    万古长__ 城
    银__妆素裹
    洁白__无瑕
    面__红耳赤
    青黄不接
    是非分明
    灯红酒_绿
    ②(填上动物名,变成成语)
    胆小如__鼠
    混水摸__鱼
    画__蛇添足
    狗__急跳墙
    呆若木__鸡
    蜻蜓__点水
    棒打__鸳鸯
    谈__虎色变
    三、近义词
    回旋——( 回转 旋转)
    别致——(新奇 )
    悲喜交加——(悲喜交织 惊喜交集 )
    凝聚——(凝结 凝集 )
    四、在括号中填上你认为合适的词语
    农夫在地里同时种了两棵一样大小的果树苗。
      第一棵树拼命地从地下( )养料,储备起来,( )每一个枝干,积累力量,默默地盘算着怎样完善自身,向上成长。另一棵树也拼命地从地下( )养料,( )起来,开始盘算着开花( )。 第二年春,第一棵树便吐出了嫩芽,憋着劲向上长。另一棵树刚吐出嫩叶,便( )地挤出花蕾。
       第一棵树目标明确,忍耐力强,很快就长得( )。另一棵树每年都要开花结果。刚开始,着实让农夫大吃一惊,非常( )它。但由于这棵树还未( ),便承担了开花结果的责任,累得弯了腰,结的果实也酸涩难吃,还时常招来一群孩子的石头袭击。 五、猜字谜 户外两竿竹叶,室内一片阳光。
      谜底:( 简) 两根旗杆六个斗,中间有路无人走。谜底:(非 ) 六、写出以下词语的意思 精益求精__精:完美,好;益:更加。好了还求更好。 彤云密布__ 彤云:彤是红色的意思,有时指红霞;有时指下雪前均匀密布的阴云。很厚的云层布满天空,预示着大雪即将来临。
       摩肩接踵____肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。 盛情难却____浓厚的情意难以推辞。 一个提问,这么多道题,都做出来挺辛苦的! 建议可否分成3道题呀 。

    汉***

  •   一、组词
    曳( 摇曳), 暄(暄腾)
    二、按要求填空
    ①(填上颜色名,变成成语)
    一团漆黑    万古长青  银妆素裹   洁白无瑕
    面红耳赤    青黄不接  黑白分明   灯红酒绿
    ②(填上动物名,变成成语)
    胆小如鼠    混水摸鱼   画蛇添足  狗急跳墙
    呆若木鸡    蜻蜓点水   棒打鸳鸯  谈龙色变
    三、近义词
    回旋别致——(弯延曲折)
    悲喜交加——(哭笑不得)
    凝聚——(凝结)
    四、在括号中填上你认为合适的词语
    应该是书上的吧!找书吧!
    五、猜字谜
    户外两竿竹叶,室内一片阳光。
      谜底:(简) 两根旗杆六个斗,中间有路无人走。谜底:(非) 六、写出以下词语的意思 精益求精:已经好了还要求更加好。 彤云密布:彤是红色的意思,有时指红霞;有时指下雪前均匀密布的阴云。很厚的云层布满天空,预示着大雪即将来临。 摩肩接踵:街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟,形容人很多。
       盛情难却:浓厚的情意难以推辞。 。