北京有橄榄树吗?

北京有橄榄树吗?想看~~

好评回答
      北京植物园温室的人造热带雨林,芭蕉树.椰子树.橄榄树.柚木.绿色植被鳞次栉比,温馨沁人..橄榄枝作为古代奥运会的精神,作为奥林匹克运动精神的象征, 寓意深刻, 影响久远。古希腊人认为,橄榄树是雅典保护神雅典娜带到人间的, 是神赐予人类和平与幸福的象征,因此用橄榄枝编织的橄榄冠是最神圣的奖品, 能获得它是最高的荣誉。
      据说,用于编织桂冠的橄榄枝必须得由一个双亲健在的12岁儿童, 用纯金刀子从神树上割下来, 然后精心编制。在北京奥运会圣火采集仪式上,最高女祭司玛利亚送的珍贵橄榄枝,在北京市植物园,已做成立体标本。 .2007年,从希腊引进的油橄榄树落户北京植物园热带植物温室,游客有机会抚摸橄榄枝花环,体验奥运会上运动员头戴橄榄枝花环的激动时刻 中科院北京植物研究所植物园中有油橄榄。
      这是一种文化色彩浓厚的植物。油橄榄别名:齐墩果、长寿果、油榄,原产小亚细亚,后来传到地中海地区。 1963年冬季周恩来总理访问非洲北部国家,在年底到达阿尔巴尼亚。访问途中,汽车几小时地穿行在绿色油橄榄林荫地大道上,那种从远古神话中走来地常绿具有特色的景观及其在经济上的重要地位,给了周恩来总理深刻印象。
      总理详细了解了一些情况后,决定我国引种油橄榄。 阿尔巴尼亚共和国总理谢胡得知这一消息,即决定送中华人民共和国总理一万株油橄榄树苗(树苗4年生,共5个优良品种)。并派了一只专船维罗娜(Virona)号和二位高级技术专家护送,来指导种植。
      船只1964年2月8日到达我国湛江港,随即空运分发到8个省12个种植点种植。1500株苗木到达云南省昆明市。 周总理亲临橄榄现场,亲自种下了这批油橄榄树苗的第一株。阿尔巴尼亚部长会议主席谢胡赠送给周恩来总理油橄榄树苗,北京植物园一直保存至今。
      油橄榄是希腊、以色列、突尼期等国国花,是吉祥、长寿、和平、胜利的象征。2000多年前,古希腊举行奥林匹克竞技时,就以橄榄枝作的桂冠,奖励优胜者,“冠军”之名便由此而来。希腊人认为,是油橄榄提供人们光明和营养。直到今日,国家法律规定,青年男女结婚时,必须种植几十株油橄榄树。
       在突尼斯平均每人有9株橄榄树,政府规定每年11月18日为植树节,届时包括总统在内每人至少要亲自种1株油橄榄。百年前,南斯拉夫就制定了一项法律,规定每对新婚夫妇,必须先种植油橄榄树70株。 北京世界公园在雅典景区首次载植希腊橄榄树,并设置雅典奥运会吉祥物造型。
      多达百万朵康乃馨组成面积近200平方米的“北京2008”图案的花毯,展现在世界公园入口处。这是中国北方城市首次用大面积鲜花装点节日。 csb86 。

    C***