新浪网址中的sina到底是什么意思啊?

好评回答
    呵呵,我知道你肯定看过网上说的新浪和日本有关的论点,我觉得在当年互连网兴起的时候新浪名字的意义可能就是代表新兴的信息浪潮,我觉得我们没有必要牵强附会,新浪只是个网络媒体,没有偏颇日本的地方,我们没有必要成为偏执狂。
    不要骂我,我也抵制ri huo和爱国,也是个超级网虫,上网7年来,我见证了新浪没有任何媚日的地方,所以呢,我们不能仅仅因为名字的读音像zhi na,而去影响新浪作为国内互连网老大的生存,叫嚣抵制新浪的人的确是一叶障目,希望你也能清楚的认识到形而上学的东西是没有前途的!
    OK,罗嗦了这么多,希望你明白新浪只是个网络媒体,被人嫉妒和诋毁是很可以理解的。

    l***

其他答案

  •     为了澄清“sina”在日文中的含义,几位日语专家在这个问题上专家们的意见还很不一致。
      北京市大学日语教学研究会副理事长、清华大学外语系日语教授王彦花告诉笔者,在日语中,s、i、n、a是日语的4个音素(即日语罗马字,日语中用来给外来词套音的规范文字),它的发音就是日语中“zhi na”一词的发音,但通用的《日汉大辞典》中“zhi na”一词的注释中却不用“sina”这4个音素注音。
      因而只能间接证明,不能直接证明“sina”就是日语“zhi na”的发音。   曾任两届中国翻译工作者协会理事的北京周报社译审缪光祯先生认为,日语中的“zhi na”按发音规则用日语罗马字拼出来就是“sina”,“zhi na”这个词在日本带有侮辱、蔑视的色彩。
         80岁高龄的国务院参事黄启助教授,在日本出生、成家并曾经生活了30余年,他曾任北京市大学日语教学研究会理事长。黄老先生坚称从未见过给“zhi na”注音为“sina”的。黄老先生的说法是,“zhi na”根本就没有罗马字注音,因为这个词的发音是从福建方言演变而来的,日语中并没有将它划为外来词。
         联想到前不久发生的几起有关域名的纠纷都是在中国互联网络信息中心(CNNIC)的协助下得到解决的,于是笔者又咨询了CNNIC。CNNIC的一位工作人员告诉笔者,《中国互联网络域名注册暂行管理办法》第二章第十一条有“不得使用对国家社会或者公共利益有损害的名称”的规定,但这只是域名注册时的限定,《管理办法》中并没有明文规定CNNIC有注销域名的权力,因此这起关于新浪网域名的争议并不在CNNIC的管理范围之内。
      他还承认《管理办法》确实有待完善,CNNIC已经上报信息产业部建议修改管理办法。其中有一项建议——建立域名争议解决机制,具体规定了在何种情况下,CNNIC有权注销域名。   作为整个事件的主角,新浪网总裁王志东在事发初期曾发表公开声明,解释“sina”是由“sino”与“china”合并而来的说法。
      新浪网一位负责新闻发布的工作人员解释说,将“sina”与“zhi na”联系起来纯属牵强附会。这位工作人员还说,如果工商管理局认为新浪应该换名字,他们就换,因为当初是在工商局依法注册的。 。

    1***