预期收益率和必要收益率的区别.

预期收益率和必要收益率的区别.我在看财务管理的时候发觉,这两个在概念上是不同的,但在例题和习题上是可以混用的,当一个概念来用的,怎么理解.

全部答案

  •   资产收益率的类型
    1。实际收益率
    股利(或利息)收益率与资本利得收益率的和就是实际收益率
    2。名义收益率
    名义收益率是指在有关票面上或者合同中约定的收益率。如银行借款合同中规定的利率,债券票面上规定的票面利率。
    3。预期收益率
    预期收益率也称期望投资收益率,是在未来收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益率水平及其发生的概率计算的加权平均数。
       请看教材24页【例2-2】 4。必要收益率 必要收益率表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。 5。无风险收益率 无风险收益率的大小由纯粹利率(资金的时间价值)和通货膨胀补偿率两部分组成。 无风险收益率=资金时间价值(纯利率)+通货膨胀补偿率 6。

      风险收益率,就是由投资者承担风险而额外要求的风险补偿率。风险收益率的大小主要取决于两个因素:风险大小和风险价格。在风险市场上,风险价格的高低取决于投资者对风险的偏好程度。 注意以下几点: ◆ 预期收益率(期望投资收益率)是加权平均数 ◆ 无风险收益率=资金时间价值(纯利率)+通货膨胀补偿率 ◆ 必要投资收益率=无风险收益率+风险收益率=(资金时间价值+通货膨胀补偿率)+风险收益率 。

    1***