热凝胶用来干什么的。

热凝胶用途

好评回答
      热凝胶-一种多功能食品添加剂

    热凝胶(Curdlan)是一种微生物胞外多糖,是以葡萄糖苷键连接成的直链葡萄糖,不溶于水,分子式(C6H10O5)n,从其组成和结构看,对人体绝对安全。热凝胶的水悬浊液具有加热凝固的特性,因而得名。热疑胶还具有抗冷冻解冻的特性,可成膜,能包络油等。
      在生理上,热凝胶不易被人体吸收,具有食用纤维功能。由于存在β(1→3)葡萄糖苷键,使其具有抗肿瘤的特性,还有一般微生物多糖那样的增稠、增粘和流变特性,是多功能性食品添加材料。美国FDA已于1996年准许将热凝胶作为食品的稳定剂、增稠剂和调质剂使用于食品配方和加工助剂。
         热凝胶的用途相当广泛。可在食品工业作果冻、冷冻食品,低卡食品(减肥食品)以及快餐、饮料、面食和肉、鱼制品的添加剂,改善多种食品的特性。此外,在饲料、建材、医药、生物技术和油田开发方面也有广泛用途。尤其是经过化学改性后的热凝胶,可用作治疗艾滋病的药物。
       食品工业上的应用   热凝胶在食品上的应用有两个方面:首先,用于改进已有食品的品质为目的品质改良剂;其次,用作食品成分,创制新型食品。   一般将热凝胶用于已知食品的品质改良时,只需添加少量(1%以内),以加粉状热凝胶为好。在将热凝胶作为主要成分创新食品时,则需要用热凝胶的水悬液(分散液)。
      日本武田药品为适合热凝胶在各种食品中使用,以充分发挥品质改良效果,开发适合不同食品品种使用的多种热凝胶制剂,如CD-1、CD-3、CD-10、CD-L、CD-101等等,已经上市。它们使用于食品品质改良方面有:使面条、荞麦面等改进食感,增加了强度,烧煮时可减少固形成分向汤中流出,使面汤清亮;水产糊制品增强弹力,使火腿、香肠提高保水性,增进食感;烹调加工食品中的粘结剂,可改进口味,使冰淇淋提高保形性,有利于糕点冷藏时的保温等。
      作为食品成分使用方面有:制做耐热、耐冷冻冻胶和淀粉冻胶化剂,制做豆腐面、加工豆腐、片状食品、丝状魔芋样食品等成型加工食品的耐热冷冻凝胶化剂;利用其成膜性制做食用薄膜,强度超过淀粉薄膜;利用其非消化性的食用纤维功能,制做低卡食品和减肥食品,在除去淀粉后的基础饲料中,加入各种浓度的热凝胶,观察动物体重的变化,结果与基础饲料相同,所以热凝胶是一种非能量的碳水化合物,可作低能量色拉调味汁,花生白脱等。
       (1)水产糊制品   对原料鱼糊加热凝胶制剂CD-10约07%(05%-07%),制品pH不变,弹力提高,成型容易,可提高加工性能。 (2)肉类加工品   制造香肠、火腿时,加热温度80℃以下,添加热凝胶可增加其保水性。
      在制造香肠时,开发利用含油脂的凝胶,如将热凝胶调制成含有植物油的凝胶,将它代替猪油使用,外观象猪油,实为低脂低卡香肠。制备含植物油凝胶的配方如下:水85分,植物油15分,热凝胶25分,蔗糖脂肪酸酯03分,蜡质玉米淀粉10分。 (3)冻胶类   由于热凝胶的凝胶具有耐热和耐冷冻特性,可经加热制作可食的热的凝胶和冷的凝胶,热凝胶与淀粉并用可制成咀嚼和食感良好的新的淀粉冻胶,风味淀粉冻胶配方为:热凝胶制剂CD-1018%,砂糖20%,风味物质02%,水718%。
       (4)豆腐面   在豆乳中加热凝胶,先调制高粘性的热凝胶分散液,再将它由细孔挤出于热水之中,便得到挂面状或扁面条状的豆腐面。本品在烹调时,不用炖煮可加热煮沸或炒制。 (5)加工豆腐   豆腐经冷冻,其组织呈现海绵状,而当在加压灭菌时,豆腐变硬,豆腐的风味劣化。
      所以在冷冻和加压灭菌食品中不能使用。现可以用加热凝胶于豆乳中的新方法处理,所制得的豆腐即为可以用于冷冻和高压加工的食品。 其他方面的应用   在建材、医药、饲料等方面,热凝胶也有广泛的用途。 (1)减少混凝土的分凝作用 混凝土可用β-1,3-葡聚糖改性,例如将热凝胶、萘磺酸盐和多聚液化磺酸盐(Polyalliquinsulfonate)添加于混凝土骨料,可以显著增加混凝土的加工性能,减少分凝作用,在压实时,可不用振动机械捣实,且不影响其强度和寿命。
      日本已将热凝胶研制成“生物造物剂-21”(Biocleal-21)用于生产生物混凝土产品,且已经商业化。为适应生物建材的需求,在日本岳库县已建一个年产50~100t热凝胶的建材生产基地,使“生物造物剂-21”的生产工业化。 (2)作工业用粘合剂 利用热凝胶作鱼、禽等饲料的粘合剂。
      养鱼用的成型饲料呈颗粒状,但饲料在水中被溶化将影响水质和饲料效率,添加热凝胶后效果改善。在蚕饲料中加热凝胶,添加量为3%,与水充分混和、辗压后,100℃加热30min即可。喂食添加热凝胶饲料的蚕,其发育状况良好。 (3)热凝胶薄膜 该膜呈透明状,在热水中能很好膨胀,但不溶解。
      其强度为可食性淀粉薄膜的3倍。氧的透过性较低,是玻璃纸的1/3~1/4,所以适用作食品用薄膜;此外,热凝胶经化学改性制成的薄膜,可用作超滤膜。   此外利用热凝胶的凝胶网状结构可作亲和层析和固定化酶的载体,还可作药物缓释剂和微生物培养基的固化剂等。
      热凝胶的硫酸酯作为一种治疗艾滋病的药物,目前国际上已进入临床试验阶段。 。

    天***