解释几个成语

这些成语我在词典上没有找到,希望大家帮忙解释一下.越准确越好.
1.忍痛割爱
2.五风十雨
3.意兴阑珊
4.仰视俯畜
5.濯濯童山
6.不瘟不火
7.溢美之词
8.前无古人,后无来者
9.莘莘学子
10.明修栈道,暗渡陈仓

好评回答
      忍痛割爱 (rěn tòng gē ài)
    解释:割爱:放弃心爱的东西。指不是出自本意忍痛地放弃心爱的东西。
    出处:王朔《我是你爸爸》:“爱情嘛,不管早晚,不分先后,我忍痛割爱。”
    示例:我只好~了
    词目	五风十雨
    发音	wǔ fēng shí yǔ
    释义	五天刮一次风,十天下一场雨。
      形容风调雨顺。 出处 汉·王充《论衡·是应》:“风不鸣条,雨不破块,五日一风,十日一雨。” 示例 五风十雨天时好,又见西郊稻秫肥。(宋·王炎《双溪诗钞·丰年谣(一)》) 意兴阑珊 yì xìng lán shān 解释:形容一个人兴致已失的样子。
       示例:对於绘画,我早已意兴阑珊,没有兴趣了。 成语 仰事俯畜 发音 yǎng shì fǔ xù 解释 上要侍奉父母,下要养活妻儿。泛指维持一家生活。 出处 《孟子·梁惠王上》:“是故明君制民之产,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子。
      ” 《孟子·梁惠王上》:“是故明君制民之产,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子。” 示例 《孟子·梁惠王上》:“是故明君制民之产,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子。” 坐书院可~。 ★清·恽敬《答来卿》 成语 童山濯濯 发音 tóng shān zhuó zhuó 解释 没有树木,光秃秃的山。
       不瘟不火 发 音: bù wēn bù huǒ 释 义: 瘟:沉闷乏味。指表演既不沉闷也不过火,对角色的把握恰如其分。这是一个赞扬演员演技的褒义词。 溢美之词,过分赞美的语言。贬义。 前无古人,后无来者 拼音: qián wú gǔ rén,hòu wú lái zhě 解释: 〖解释〗指空前绝后。
      亦用作讽刺。同“前不见古人,后不见来者”。 出处: 〖出处〗清·李汝珍《镜花缘》第九十三回:“但今日我们所行之令,并非我要自负,实系前无古人,后无来者,竟可算得千古独步。” 莘莘学子 (shēn shēn xué zǐ)   “莘莘学子”四个字一摆,像个成语,其实不是成语,而是个自由组合的词组。
      “莘莘”是个叠字形容词,表示“众多”,在古汉语中用途宽些。例如,《国语》引述过《周诗》“莘莘征夫,每怀靡及”。在现代汉语书面语言中,只用于形容学生,成为“莘莘学子”一语。报刊上用这个词组,有时也出差错。 明修栈道,暗渡陈仓 【拼音】:míng xiū zhàn dào,àn dù chén cāng 【解释】:比喻用一种假象迷惑对方,实际上却另有打算。
       【出处】:元·无名氏《暗度陈仓》第二折:“着樊哙明修栈道,俺可暗度陈仓古道。这楚兵不知是智,必然排兵在栈道守把。俺往陈仓古道抄截,杀他个措手不及也。” 。

    k***