年糕用不用包陷呢?

好评回答
      您好,主要看自己喜欢啥口味的,有馅的一般蒸或煎一下可以吃了,没有馅可做炒年糕、年糕汤等。
        年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。
      年糕的口味因地而异。北京人喜食江米或黄米制成的红枣年糕、百果年糕和白年糕。
      河北人则喜欢在年糕中加入大枣、小红豆及绿豆等一起蒸食。山西北部在内蒙古等地,过年时习惯吃黄米粉油炸年糕,有的还包上豆沙、枣泥等馅,山东人则用黄米、红枣蒸年糕。北方的年糕以甜为主,或蒸或炸,也有人干脆沾糖吃。南方的年糕则甜咸兼具,例如苏州及宁波的年糕,以粳米制作,味道清淡。
      除了蒸、炸以外,还可以切片炒食或是煮汤。甜味的年糕以糯米粉加白糖、猪油、玫瑰、桂花、薄荷、素蓉等配料,做工精细,可以直接蒸食或是沾上蛋清油炸。 以下可以看看年糕集锦介绍: 南有年糕: 香糯软滑滋味多 北方也有年糕,可是北方年糕品种较为单一,而南方年糕咸、甜皆备,加入各种配料后又衍生出一些新品种来。
      因此,年糕当仁不让作为南方的代表。广东人过年最喜欢吃的就是年糕,取其“年年高升”的兆头。传统的广东年糕是以糯米粉、生油、瓜子仁、竹叶等为原料制成,为了卖相更佳放入红糖,使其色泽金红。现在超市中售卖的年糕多是椰汁口味的,因为椰子的清香与糯米的软滑相得益彰,两者结合有点像椰子雪糕的味道。
      当然也有商家制作出巧克力或是一些水果口味的甜年糕,始终不如红糖和椰汁这两种受欢迎。 冰冻一两天的萝卜糕更好吃 虽然最传统的广东年糕是甜味的,但现在人们吃得更多的是咸年糕—萝卜糕和芋头糕,因为不容易吃腻,还可以作为主食。在广式酒楼,萝卜糕和芋头糕也成为了一道“常青”茶点,不论是过年还是平时,都有不少捧场客。
       这里先给大家介绍这两年最流行的XO酱萝卜糕。记者请教了曾在广州花园酒店点心部工作多年的罗维青师傅,他透露了一个黄金比例“1:4”。根据他20多年制作萝卜糕的经验,4斤萝卜搭配1斤粘米粉做出来的萝卜糕口味最好,比较结实。“萝卜要椭圆形的,越重越好,还要看起来晶莹通透的,这样才是好的原料。
      ”千万别以为萝卜糕里只有萝卜和沾米粉,其实上好的腊肠、腊肉和虾米,这些都被切成小粒隐藏在萝卜糕中,成为香味的“幕后功臣”。 平时寡言少语的罗师傅说起自己的“作品”特别来劲,“在家里用平底不粘锅来煎萝卜糕最好,既少油健康又不会松散。还可以把萝卜糕放在冰箱里冻个一两天再拿出来,煎起来就更容易了。
      ”制作一家四口吃的XO酱萝卜糕,需要300克萝卜糕、100克银芽、100克韭菜,以及XO酱一汤匙。先把萝卜糕两面煎透,略带焦黄铲起待用。再在锅里放少许油,将银芽和韭菜快炒20秒,将萝卜糕、XO酱倒入,炒均匀了即可上碟。这道年糕食品可以当作年夜饭的主食,相当受欢迎。
      罗师傅刚把XO酱萝卜糕端上桌,记者就迫不及待地试了一块。XO酱果然不愧是酱中极品,干贝丝、虾干丝和火腿丝的鲜味包裹着萝卜糕,微辣的口感让萝卜平实的味道多了一些层次。紧接着,银芽和韭菜的清香,又把刚刚浓郁的味道中和下来,让你的嘴巴可以为迎接下一块萝卜糕做好准备。
       “家里的老人和小孩如果不能吃辣的,还可以隔水蒸,10分钟就能确保热透,淋上酱油,也一样很好吃。”罗师傅又毫无保留地把他的经验传授给我们,“但蒸之前,萝卜糕要彻底解冻。” 韩式、泰式年糕新鲜选择 作为正在创建国际化城市的深圳市民,口味是否也可以尝试一下国际化?所以在新年到来的时候,不妨选择一下两种外国的年糕,尝个新鲜。
      近邻韩国人对年糕的喜爱程度,丝毫不逊于中国人,韩式炒年糕基本上是每家韩国餐馆必备的主食。华强北老铜锣湾百货对面有家韩流紫菜包饭,是一家专卖韩国简易小吃的料理店。曾去过韩国的胡先生说这里的韩式炒年糕颇不错,很有在韩国街头的风味。韩式炒年糕用的是黏米,米质厚,弹性很好,即使久煮也不会烂,咬起来很有韧性。
      单从外观看,韩国年糕是长圆条状,很像广东人吃的没有馅的“猪肠粉”,和甜不辣、洋葱、胡萝卜、白菜等丝及葱段儿一起炒,关键是加上韩国辣酱,橙黄的一碟端到面前。千万别被颜色吓倒,其实韩国辣酱只是颜色吓人,吃起来甜辣甜辣的,跟湖南、四川的辣酱根本不是一个等级。
       在四季如夏的泰国,有一种千层拉椰糕像我们的年糕,每逢重大节日的宴席上都少不了这道甜点。最特别的地方是这种糕要冰冻后食用,通常都是一层白一层绿,柠檬绿的外衣是香料香兰叶的颜色,白色的是椰奶,中间通常还包裹着微黄的绿豆茸,清甜解腻,过年吃多了油腻的食物可以用它来帮助消化。
      在万象城的泰满冠和金光华广场的蕉叶咖喱屋里都能找到千层拉椰糕的踪迹。 祝您年年高,呵呵! 。

    1***

其他答案