excel求助,excel高手帮帮忙。

各位,大家好!我的公式是这样的:=SUMIF(Sheet1!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet1!K2:K1000)+SUMIF(Sheet2!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet2!K2:K1000)+SUMIF(Sheet3!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet3!K2:K1000)+SUMIF(Sheet4!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet4!K2:K1000)+SUMIF(Sheet5!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet5!K2:K1000)+SUMIF(Sheet6!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet6!K2:K1000)+SUMIF(Sheet7!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet7!K2:K1000)+SUMIF(Sheet8!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet8!K2:K1000)+SUMIF(Sheet9!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet9!K2:K1000)+SUMIF(Sheet10!A2:A1000,绿油汇总表!A2,Sheet10!K2:K1000)
我现在的问题就是以上公式能简化点吗?要不这样太长了,请大家帮忙一下,谢谢了!

好评回答
    建议把需要统计的分表名称列先定义名称,如表一名,表二名.......,把分表数据列分别定义名称为:表一数,表二数.......,这样可以填入以下公式:
    =SUMIF(表一名,A2,表一数)+SUMIF(表二名,A2,表二数)+SUMIF(表三名,A2,表三数)+SUMIF(表四名,A2,表四数)+SUMIF(表五名,A2,表五数)+SUMIF(表六名,A2,表六数)+SUMIF(表七名,A2,表七数)+SUMIF(表八名,A2,表八数)+SUMIF(表九名,A2,表九数)+SUMIF(表十名,A2,表十数)
    比原来的公式短了一些,样例见附件

    s***

其他答案

  • 要是我就分两步走!
    我对excel不太精,只会用笨办法!
    第一步同时选中Sheet1到Sheet10这十个工作表,在M2中输入
    =绿油汇总表!A2
    并将公式向下拖动填充到M1000
    在N2中输入:
    =SUMIF($A$2:$A$1000,M2,$K$2:$K$1000)
    并将公式向下填充到N1000
    第二步在绿油汇总表的B2中输入
    =SUM('*'!N2)
    回车
    将公式向下填充到需要的位置
    希望能帮到你!!

    @***