什么叫“冷言冷语”(举例)?

好评回答
    冷言冷语 ( lěng yán lěng yǔ )
      解 释 冷:寒冷,冷淡,不温和,意含讥讽。带讥讽意味的冷冰冰的话,从侧面或反面说辛辣嘲讽的话。
      出 处 宋·宝林《宝林禅师语录》:“山门疏,关着门,尽是自家屋里,何须冷言冷语,暗地敲人?”
      用 法 联合式;作定语、状语;含贬义; 指人的言语。
      示 例 舒三和《武松打虎》:“我是好意对他讲,他反而~把人伤。”
      明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十七:“只这冷言冷语,带讥带讪的,教人怎么当得!”
      朱老忠一问,严志和又火呛起来,~说:“那谁又知道呢?” ——梁斌《红旗谱》三十六
      近义词 反唇相讥、冷嘲热讽
      反义词 诚心诚意、真诚以待
      歇后语 三九天谈心;寒潮消息

    1***

其他答案

  • 冷言冷语
          【解释】:带讥讽的冷冰冰的话。
          【拼音】:lěng yán lěng yǔ
         【拼音码】:lyly
          【近义词】:反唇相讥、冷嘲热讽
          【反义词】:诚心诚意、真诚以待
          【歇后语】:寒潮消息;三九天谈心;冰天雪地发牢骚
          【灯迷会】:咏雪;风凉话;降温消息
          【用法】:联合式;作定语、状语;含贬义
          【英语】:sarcastic comment
    举例:
    公交司售人员应礼貌待人,恪守职业操守,千万不要冷言冷语伤害别人,这样你才会赢得别人的尊重!
    以前中国洪灾,老美在旁边冷言冷语,现在老美挨飓风了,看他现在怎么办!

    汉***

  • 1、意含讥讽。带讥讽意味的冷冰冰的话。
    2、【出处】山门疏:关着门,尽是自家屋里,何须冷言冷语,暗地敲人?  《宝林禅师语录》只这冷言冷语,带讥带讪的,教人怎么当得!  明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十七
    3、举例:宾馆组织义务劳动,无论管理人员如何身先士卒,挥汗如雨,他们却在一旁冷言冷语地阻挠其他服务员去参加,说:"干嘛要为领导卖命,董事长是赏你金子还是赏你银子啦?"

    琥***