初中数学竞赛

直角三角形的斜边与一直角边的中线所夹的角为x,
求证 sinx≤1/3

好评回答
      直角三角形的斜边与一直角边的中线所夹的角为x,
    求证 sinx≤1/3
    证明  设G是Rt△ABC的重心,D是斜边AB的中点,x=∠BAG,y=∠AGD。
    在△AGD中,由正弦定理得:
    sinx=(GD/AD)*siny≤GD/AD=GD/CD=1/3。
       下面给出另一证法 在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=c,BC=a,CA=b,E是BC上中点,x=∠BAE。 则c^2=a^2+b^2, AD^2=√(b^2+a^2/4)。 在△AEB中,由余弦定理得: cosx=(AB^2+AD^2-BE^2)/(2AB*AD)=(c^2+b^2)/[c√(4b^2+a^2)] 欲证sinx≤1/3,只需证 (cosx)^2≥8/9 (c^2+b^2)^2/[c^2*(4b^2+a^2)]≥8/9 (a^2+2b^2)^2/[(a^2+b^2)*(4b^2+a^2)]≥8/9 9(a^2+2b^2)^2-8(a^2+b^2)*(4b^2+a^2)≥0 (2b^2-a^2)^2≥0。
       取等条件c:a:b=√3:√2:1。证毕 。

    m***