飞机上的机枪

飞机上的机枪是不是比一般的步枪口径大,威力大?
是不是歼击机才安装有机枪

好评回答
      现代飞机上一般不装配机舱,而是装配小口径机炮。
    口径一般为:20---30MM之间。
    早期喷气机米格15,17(歼5)装配37MM中口径机炮。同时代的对等机型F86则装备12。7MM机枪(个别晚期型号例外)。
    现代作战直升机一般可根据情况加挂机舱类装备。
      这种几乎与地面机枪基本相同。 B52战略轰炸机最尾端装配12。7MM机枪。其弹药与地面12。7MM弹药基本相同,机枪的结构则不完全相同。这是属于比较特殊的普遍配置,除了B52外就没现代喷气战机这样配置啦。 早期战机基本都配置机枪(二战及之前),弹药与地面基本相同,但枪的结构有所不同。
       再就是一般都将20MM口径以上的称为炮,20MM口径以下的则叫枪。 因此现代战机上不在配置20MM以下的装备(火力太弱,难以达到摧毁目标的效果),而都配备20--30MM的小口径机炮。 一般来说小口径火器是用来针对人员目标的,飞机的目标毕竟不是零散人员,因此装配以人员为目标的机枪就不实际啦。
       ============================== 2009-01-02 13:58 补充问题 电影《珍珠港》中有飞机用机枪扫射的镜头,那是怎么回事?看起来那种机枪威力很大么! 这是二战时代的装备。那时的战机机枪和机炮可能同时装配。
       电影中看到的可能是日本战机,当时日机一般都装配20MM机炮。 是炮当然威力就很大啦(电影烟火效果未必能展现真实效果)。

    2***

其他答案

  • 大多数航空机枪是普通机枪的变型枪
    大多数航空机枪是普通机枪的变型枪
    大多数航空机枪是普通机枪的变型枪,如美军武装直升机上的7.62mmM60C就是M60的变型枪。
    航空机枪分为固定式和回转式两种。一般来说,单人执行战斗任务的飞机上使用固定式机枪,执行侦察如轰炸任务的飞机上使用回转式机枪。

    电***