什么是“绿水海军”“蓝水海军”?

好评回答
    绿水与蓝水 是指 近海与远洋
    绿水=近海
    蓝水=远洋
    最近国内由于有许多新驱服役,欲要组织远洋战略编队
    所以经常有人说,我国海军正从绿水过度到蓝水

    s***

其他答案

  •   近岸则黄,深水则绿,远洋则蓝。
    所以各国现在对海军纵深作战能力也以这个来形容。
    **黄水海军的意思是指只能在近岸作战的海军,没有任何远距离兵力投放能力的。也就是说没有大型的作战舰艇,战时还要以岸基防御为主,配合岸防部队作战。如我国70年代的海军,以飞(机)潜(艇)快(艇)为主要作战力量,在辅以少量的驱/护舰。
      几乎只能在家门口打转转。 **绿水海军的意思是一定的中,远海作战能力的海军。具有一定的远距离兵力投放能力,可以做到在海上拦截敌飞机和舰队,虽然可以远离陆地数百海里作战,但很多时候还是要靠远程陆基飞机的掩护的配合。这种舰队的特点是-离家门口越远战斗力越弱。
      如我国现在的海军就是这种形态。可能有人说:我国不是有很多舰艇出访,有跨越赤道,又是去某某很远的国家访问吗?回答:那只是说明我国是具有一定远洋航行能力的海军。有远洋航行能力不等于能在远洋作战(有把握打赢,送死不算)。 **蓝水海军是指真正具有在远洋独立作战能力的海军。
      能称的上真正"蓝水海军"的实际上也只有美国一家,美国各舰队的作战能力不用我多说了吧?但可能会有人反驳说:那前苏联(或现在的俄罗斯),英,法,等国不是"蓝水海军"吗?回答:不是。1先说苏/俄--他在冷战其间实际上已经快达到"蓝水海军"的水平,但是由于其舰队配备的不合理,导致其无攻击型的大航空母舰,无法在远洋为舰队提供区域制空权。
      如当年的"古巴导弹事件",苏联舰队就是在美国舰队的"监视"下撤除了部属在古巴的导弹,这说明了苏联舰队是具有"远洋巡航能力"但无真正"远洋作战能力"的海军(和美相比)。而英国虽然在"马岛战争"中赢了,但对手只是个战斗力不很强的国家(阿根廷),但也赢的比较费事(还有美国的情报和运输支援)如国换个强一点的国家,他就赢不了了。
      而法国比现在比英国要强一些,但离"蓝水海军"还差一些。 我的回答你满意吗?。

    t***

  • 中国目前是黄海海军,接下来是蓝水、绿水.

    c***

  • 绿色是湖和江上的海军,蓝色是海上

    1***

  • 蓝水海军指的是深海海军,也就是能在太平洋、印度洋、大西洋等
    地作战的海军。
    绿水海军还没听说,应该是东海、黄海等近海海军吧。

    1***

  • 水到深处看起来是蓝色的。蓝水海军指的就是远洋海军,要有巡洋舰以上吨位的军舰的。当然不能单独作战了,就需要一系列的武器平台了,一个完整的舰队。
    中国目前是近海防御,所以还不是蓝水海军,但以后会过度的。

    核***