元旦在校学生可以享受半价火车票吗?

如题,如果元旦学生坐火车回家,可以买到半价的火车票吗?

好评回答
    不管哪次旅客列车,每年有两个时间段发售学生票,一次是寒假期间,具体发售时间是12月1日-次年3月31日;另一次是暑假期间,具体时间是6月1日-9月30日。
    购买学生票是需要有“优惠证”的学生证的。
    学生票不一定是半价,要看具体买哪种车票。
    在各种车票中,只有硬座、硬卧和动车组二等座发售学生票。硬座的优惠价是正常票价的50%,硬卧的优惠金额与硬座票相同,动车组二等座是正常票价的75%。

    崛***

其他答案

  • 元旦也是国家承认的法定节日,也是符合铁道部颁布的《学生往返票办理办法》寒假1月1日至3月31日” 内 因此 元旦学生坐火车回家,只要是所读的学校的所在地直到老家所在地的路段,可以买到半价的火车票

    1***

  • 凭学生证可以享受学生半价的优惠 但必须是所读的学校的所在地直到老家所在地的路段

    鹰***

  • 学生半价票乘车时间限定为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假1月1日至3月31日
    元旦也是国家承认的法定节日,也是符合铁道部颁布的《学生往返票办理办法》寒假1月1日至3月31日” 内 因此 元旦学生坐火车回家,只要是所读的学校的所在地直到老家所在地的路段,可以买到半价的火车票

    1***

  • 铁道部办公厅〈关于高等学校学生购火车票使用优惠卡〉的通知:就发售学生票作出8项补充规定。
      1、(可享受学生票的)“正规院校”是指纳入国家统一招生计划、统一考试录取入学、有教育部批准的学历教育资格的学校。
      2、学生票限定在寒假(1月1日—3月31日)、暑假(6月1日—9月30日)期间发售,其它时间不发售学生票。
      3、学生票要严格按照限定的区间发售,不得变更发、到站,也不能分段购票。
      4、应届毕业生购买学生票时,必须凭学校书面证明,不得凭派遣证购票。
      5、对学生实习、举办夏令营或其它社会实践活动的,不得发售学生票。6、发售学生票必须在“减价优待证”上登记购票次数。
      7、发现有涂改“减价优待证”或一人持两个以上学生证的,可以暂扣学生证并通过车站通知其学校,拒绝发售其学生票。
      8、对学生证丢失后补发的学生证,补发证当年不予发售学生票。

    倚***

  • 元旦在学校的学生都可以享受半价优惠政策啊!这是国家对学生的照顾啊,

    x***

  • 当然可以了啊,提前预订车票,去全国各地旅游吧

    苍***

  • 可以的,你提前预订也没有关系。凭学生证可以享受学生半价的优惠。但你所在的学校必需在学生证上填写返乡的内容。这样会有效。

    爱***

  • 这个问题可以根据国家法律来回答你;具体内容请看2007年9月7日铁道部颁布的《学生往返票办理办法》第三条:
    “学生半价票乘车时间限定为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假1月1日至3月31日”

    元旦也是国家承认的法定节日,也是符合铁道部颁布的《学生往返票办理办法》寒假1月1日至3月31日”  内   因此 元旦学生坐火车回家,只要是所读的学校的所在地直到老家所在地的路段,可以买到半价的火车票

    石***