跪求:新建总账、明细帐科目!

本人刚考到证,没多少实践经验。现在在一家新加盟的旅游公司(营业部)做财务,新开,属非法人企业性质,由于公司小出纳会计就我一人兼了。公司的主要业务是由OP接单,然后再把客人分流到同行,账务涉及有:客户交来定金、付同行定金、客户全款、付同行购客户机票费/导游费/租车费/地接费等等,有时是收/付现金,有时是通过银行转收帐,出纳做的现金账及银行帐基本可以应付,现请教各大侠:

Q1: 按以上账务,会计部分的明细帐该怎样建帐?设几个科目合适?(请具体教教,这点我觉得非常难,感谢!)
Q2: 总账这样设合理否:现金、银行存款、应收帐款、应付帐款、主营收入、管理费用、应交税金?
Q3: 公司开了一段时间我才来,所来之前的装修费用、固定资产、实际股本我都不甚清楚,问老板也无从拿凭证,是否这一块我可以不管?或者从哪里着手帮他理顺之前的帐?

我慕名刚来,拿出所有分跪求爱问懂行或在该职的朋友们教教,不胜感激!

好评回答
    你可以在网上下载一个资产负债表,一个损益表,这些表上的项目基本上就是总帐科目了,,当然要根据你自己公司经营的内容做适当调整来设置,明细科目根据你自己的需要进行设定就可以了。
    股本你可以结合公司成立时候的验资报告和相应凭证来做,,,如果什么也没有,你就可以对公司资产盘存,清点现金和银行存款,暂时做一套临时账,等原始单据齐全后,再补记完整的债权债务。

    新***

其他答案

  •   Q1: 按以上账务,会计部分的明细帐该怎样建帐?设几个科目合适?(请具体教教,这点我觉得非常难,感谢!)
    要能通过一段文字把新手教会那会计老师们都就该失业了,买本《基础会计》先看看总账和明细帐的设置方法、平行登记的规则,然后找《旅游企业会计制度》看看你该设置的总账账户,明细账实在总账下根据需要设置的,没有特别的规定。
       Q2: 总账这样设合理否:现金、银行存款、应收帐款、应付帐款、主营收入、管理费用、应交税金? 看起来这些都该有,但是不够,不知道你的具体业务没法说。 Q3: 公司开了一段时间我才来,所来之前的装修费用、固定资产、实际股本我都不甚清楚,问老板也无从拿凭证,是否这一块我可以不管?或者从哪里着手帮他理顺之前的帐? 账上登记的当然要有依据,不是老板拿凭证出来,看看过去的记账凭证后面附的单据不就知道了。
      如果确实没有根据,都是凭空编造的支出,你可以不管,因为按照《会计法》你需要从接手后承担法律责任。帮他理顺之前的账很容易,逐一检查过去的原始凭证、记账凭证、帐簿登记,看看有没有错误,有就用红字更正法更正过来,那就行了。 。

    D***