“轴心国”在战前的总体实力就比“同盟国”弱的多,实际上

在开战前其败局已定,其参谋部没有认真评估吗?

好评回答
      在二战中其实轴心国并不是没有机会赢得战争的胜利。在一场战争中确定战争胜负的不仅仅是双方间的综合实力,还要看双方对自己实力的运用。在我看来在二战中轴心国的失败除了综合实力上的差距之外还有一条重要的原因就是对双方的优势没有明确的认识。轴心国作为战争的发起一方?彰挥泻芎玫乩谜秸跗谡莆盏恼匠≈鞫ǎ淙坏鹿谡秸跗谕滩⒘酥信返男」约航⒘艘桓霰冉衔裙痰暮笄诨亍6宜抢霉使叵档氖址ㄒ彩窍嗟钡鼐省5呛痛蠊岳菔比捶赶乱涣拇砦螅淙簧恋绨愕幕鞯沽朔ü嵌杂⒐淖髡饺囱〈砹送换鞯姆较颉S每站杂⒐姆揽战写蚧魇钦返模侨疵挥心芄怀沟状莼儆⒐姆揽仗逑怠Wノ苏豢谄ズ湔ㄓ⒐某鞘小OL乩盏恼铰远淌?彰挥蟹⑾职岩幻墩ǖ兜降腥说幕饫锖鸵蛔霉堇锏那稹W詈蟮贾掠⒐芄辉诤湔ㄖ型础W詈蟪晌斯垂サ那磐繁ぁJ韵肴绻⒐还ハ菽敲疵司垂サ那磐繁ぞ突崂氪舐椒浅T丁;蛐砘够嵛嵊⒙兹汉姆鸭改甑氖奔洹?
    在东线德国犯下的错误也同样是不可饶恕的。
      面对苏联这样一个幅员辽阔回旋空间大的国家仍然采用对付幅员最大也不过几十万的其他欧洲国家的战略思想这无疑是错误的。虽然德军对之前的拿破仑对俄罗斯的战争进行了深入的研究,但是却忽略了部队已经可以大纵深大范围激动作战的实际情况。在二十世纪三、四十年代的部队机动能力是拿破仑时代的骡马无法比拟的如果始终如一地坚持中路主攻两翼策应副攻警戒的战略。
      在战争初期攻到莫斯科城下不是不可能实现的。打乱苏军的指挥系统,把苏军在战中初期的混乱最大化的利用起来,至少是可以保持在战略上给苏军足够的压力的。但是希特勒却不顾参谋们的意见进入苏联之后就乱打一气数次改变主攻方向不但使兵力分散也时每次改变主攻方向的战略目的都没有达到。
      最终不得不和苏联陷入了互相放血的消耗战。 而日本的情况也是差不多。 。

    不***

其他答案

  • 所谓同盟国并非固定概念,只是随着战事而形成的。像美国、苏联都不在轴心国考虑范围之内。事实也证明,除了这两国,其他欧洲各国不过是一战即溃,即使是英国也只能负隅顽抗、勉强自保而已。

    萧***

  •
    轴心国是在1936年建立的,标志是德意之间的《德意同盟条约》和德日的《反共产国际协定》两大条约的签署。
    而同盟国,即反法西斯同盟的初露端倪是在1941年的《大西洋宪章》上。但此时,由于德国的有限潜艇战并不损害美国利益,所以美国国会的主要政见还是不要参战。
      真正建立是在1942年1月1日在华盛顿签署了《联合国家宣言》之后。也就是倭国空袭珍珠港(1941年12月7日)后的不到一个月内。可以说是倭国将美国错误地拖入了战争。 另一方面,德国的参谋本部,大家都知道是二战以前,最强大的指挥和战争研究、战争计划系统。
      其中对德国两次发动战争起到至关重要作用的就是参谋本部。曾任参谋本部的著名军事家,施里芬,就曾拟定了一个考虑周详,计划全面,科学实用的进攻计划,也就是著名的“施里芬计划”。这个计划中为两次大战中德国的战略战术打下了基础,可以说,如果有合适的将领来执行这个计划,同时配以威廉大帝式的执政者鼎力支持,俾斯麦式的外交家左右周旋,那么凭借德国一国之力将这个计划没有不成功实现的道理。
      毕竟奥托和拿破仑征服欧洲也是凭借一国之力。 但问题就出在这里,一战中执行这个计划的是个“将门犬子”,毁掉其家族所有成就的小毛奇。他犯了施里芬明确指出的大忌——“两线作战”。二战中就更惨了,由于希特勒的冲动和冒进,轻率地与倭国结盟,直接导致欧洲以外的势力介入欧战。

      而“巴巴罗萨”行动没有成功实施的最大祸首还是希特勒的任人唯亲和临阵换将。而且在围攻莫斯科陷入僵局后,参谋本部就曾劝说其趁秋末退回乌克兰波兰一线,但希特勒又疯狂地指挥大军围攻列宁格勒和斯大林格勒。可以说是希特勒的愚蠢葬送了德国的胜利,大家可以看看曼斯坦因的《失去的胜利》。

    鬼***

  • 狂妄的侵略国家往往想通过各个击破的办法对付它的敌人。德国的总的战略格局是处于内线作战,被它的敌人包围。希特勒首先和苏联达成妥协,然后攻击波兰。然后再突然攻击法国,迫使法国投降。取得了他辉煌事业的顶点。
    但是他没有想到英国坚决不肯妥协,一直坚持抵抗。英国孤悬海外,德国没有办法对付英国。于是调头进攻苏联。这样就注定了他必然失败的命运。

    1***

  • 所谓两大集团的比较,是在战争开始后的比较
    战争开始初期,并无所谓同盟国,但轴心国却是客观存在的
    轴心国在战争初期的胜利可以归功于两点
    一是首先避免和欧洲传统强国正面对抗,而是先采取试探和对薄弱小国(波兰)实行打击的做法
    二是国内最大限度地实行动员,集中一国之力,以发动战争.

    更***