请问什么样的女人会被称作先生

好评回答
    1 受人尊敬的老师,例如魏巍称他的小学语文老师为蔡芸芝先生
    2 学术上有建树的才女,例如林徽因
    3 妻以夫贵,例如许广平、廖静文之辈

    贫***

其他答案

  • 旧时对女老师的尊称 即为先生
    通常来形容学识比较丰富,博学很广

    1***

  • 真正意义上称女性为先生应当是,我拜你为师了,并举行了正式的三磕九拜之礼,这时就叫她先生了!我们今天所称的一般的老师不是真正意义上的先生!

    红***

  •   知识渊博和有一定名望的女士有时尊称先生,不过现在一般用的不大多了

    1***

  • 有知识有名望的女人吧。

    喜***

  • 女强人啊!像宋庆龄,周总理对其每每以先生相称。

    老***

  • 从前称先生,是只对男人的。但也得是有德有望的男人---这不像现在,随便一个人进了馆子,立马有服务小姐招呼“先生”。
    尊女性为先生,已经与性别无关了。
    女性被称先生,至少得有两个条件:德高望重或学问了得,这是一个;年纪偏高,这也得具备。
    如果只是有学问但年纪不大,比如创立了梨花诗派的赵丽华作家,虽然名声如雷贯耳,但因为她人年轻,也不方便称其为“先生”。

    看***

  • 什么样的女人会被称作先生?
    1.旧时称老师为先生,女老师也称先生.如:蔡芸芝先生.
    2.知识分子中德高望重的女性,也称作先生.如:宋庆龄先生.
    (以上见)

    h***

  • 貌似老师不分男女都叫先生

    海***

  • 举例:钱钟书先生的夫人杨绛,就是特别有学术成就,且广受大家推崇的特正直年老的女性,是不愧为被大家尊称为先生的.

    j***

  • 有深远影响的知识女性被称做先生,是对她的尊敬!

    老***

  • 举个例子就可以回答你的问题了:钱钟书先生的夫人杨绛就属于这类女人。但这种称呼方式一般用在旧时代的文学艺术界,当代不太常用了。

    N***

  • 教育界或者政界的大家。

    山***