排列组合

要从三男两女中安排两人周日值班,至少有一名女职员参加,有多少种不同的安排方法?

为什么不能先从两个女的中选一个C(2,1),然后四人中选一个C(4,1)

全部答案

  • 为什么不能先从两个女的中选一个C(2,1),然后四人中选一个C(4,1)
    应该这样考虑:题目要求“至少有一名女职员参加”应考虑二种情况⑴有一个女职员参加;⑵有二个女职员参加,所以进行组合时2女职工只进行女职工的组合,而不进行男职工的组合;同理3男职工也是这样组合。

    奔***