怎么分辨劣质的花椒?

有什么窍门吗?

谢谢!

好评回答
    花椒并没有真假之说,只有等级优劣的分别。等级低的,商家会在花椒内掺杂染上颜色、形似花椒的植物种子,冒充上等花椒。消费者分辨花椒要一摸二看三闻,首先摸花椒外壳有无密集的突起,上等花椒手感比较粗糙、扎手,而且花椒轻轻一捏就会破碎,劣质花椒则用力捏也不会破碎;二是看花椒的外观,上等花椒如绿豆大小,外壳多是红色、紫红色,劣质花椒普遍由染色种子冒充,颗粒较小、色泽黯淡;最后要闻,上等花椒的味道比较突出,麻辣味道浓重,伴有刺鼻感,劣质花椒经过掺杂、染色后,麻辣味道很淡,有的没有味道。

    i***

其他答案

  • 购买花椒时要一看色泽,颜色发红的深色的为好。二摸,干燥杂质少的为好,三闻,具有浓烈的花椒气味的好。

    y***

  • 在食用过程中总感觉硌牙,仔细观察时,竟发现花椒内有很多泥丸和一种硬皮植物包裹成的“花椒”。在购买花椒时,要注意品尝,另外注意花椒的颜色,用手捻花椒时,如果掺杂了其他杂物的花椒不干爽、发粘。孟军说,劣质花椒含有大量色素,长期食用会对人身体产生很大的危害。

    1***

  • 花椒质量的鉴别
    调味品之一。花椒有4个主要品种,即大花椒、小花椒、豆椒、青椒。大花椒又称油椒,其干品为酱红色,香味浓厚。小花椒也称狗椒,果实比大花椒小,皮也略薄,香味浓烈并带有腥味。豆椒又名白椒,果实皮薄,柄较长,香味淡。青椒也称七花椒,皮色青褐,品质较差。咱们北方老百姓家用的多为大花椒。
        从外观上鉴别 质量好的花椒壳色红艳油润,粒大且均匀,果实开口而不含有籽粒或含极少量籽粒,整洁、不破碎。
        从干湿程度方面鉴别 用手抓有干硬、扎手干爽之感,轻捏易破碎,拨弄时有“沙沙”的响声为干度较好的花椒。
        从成熟程度方面鉴别 花椒是否成熟,主要看花椒顶端开裂程度,口开裂大的,成熟程度高,香气浓郁,麻味足。反之,味欠佳。
        不同季节的花椒质量也有差异,一般伏椒比秋椒质量好。

    ★***

  • 分辨花椒要一摸二看三闻,首先摸花椒外壳有无密集的突起,上等花椒手感比较粗糙、扎手,而且花椒轻轻一捏就会破碎,劣质花椒则用力捏也不会破碎;二是看花椒的外观,上等花椒如绿豆大小,外壳多是红色、紫红色,劣质花椒普遍由染色种子冒充,颗粒较小、色泽黯淡;最后要闻,上等花椒的味道比较突出,麻辣味道浓重,伴有刺鼻感,劣质花椒经过掺杂、染色后,麻辣味道很淡,有的没有味道。

    1***

  • 花椒有4个主要品种,即大花椒、小花椒、豆椒、青椒。大花椒又称油椒,其干品为酱红色,香味浓厚。小花椒也称狗椒,果实比大花椒小,皮也略薄,香味浓烈并带有腥味。豆椒又名白椒,果实皮薄,柄较长,香味淡。青椒也称七花椒,皮色青褐,品质较差。咱们北方老百姓家用的多为大花椒。
        从外观上鉴别 质量好的花椒壳色红艳油润,粒大且均匀,果实开口而不含有籽粒或含极少量籽粒,整洁、不破碎。
        从干湿程度方面鉴别 用手抓有干硬、扎手干爽之感,轻捏易破碎,拨弄时有“沙沙”的响声为干度较好的花椒。
        从成熟程度方面鉴别 花椒是否成熟,主要看花椒顶端开裂程度,口开裂大的,成熟程度高,香气浓郁,麻味足。反之,味欠佳。
        不同季节的花椒质量也有差异,一般伏椒比秋椒质量好。

    撕***

  • 主要观察表面.

    s***