劳动生产率提高对货币政策的影响

全部答案

  •   概论全球经济走势

    2005年08月17日 中国宏观经济信息网
      摘要:2004年的全球经济走势强劲,增幅达到了近30年来的历史新高。支撑这一经济走势的有利因素包括灵活的宏观经济政策、大为改善的公司资产负债表以及有利的金融市场环境。
      预计2005年全球经济增幅将适度放缓,但将保持在4。3%左右。世界经济面临的风险主要包括全球发展失衡不断加剧;许多国家的财政赤字据高不下,对宏观经济稳定构成中期威胁;一些主要地区经济增长继续受结构疲软的牵制,而结构疲软又加大了各国在外部冲击面前的脆弱性。
         全球经济近期走势   2004年的全球经济走势强劲,增幅达到了近30年来的历史新高。支撑这一增幅的包括灵活的宏观经济政策、大为改善的公司资产负债表以及有利的金融市场环境。尤为重要的是,2004年的经济走势不单单表现在增幅上面,还表现在全球所有地区人均收入显著增加这一方面。
      撒哈拉以南非洲地区的GDP增幅创近10年来新高。这些令人鼓舞的成果部分是由于全球需求旺盛以及出口商品价格的升高,同时还由于一些国家所实施的优惠政策。   今年全球经济走势预计将适度走缓,但增幅会保持在4。25%左右。但这一乐观局面不应使我们忽略各国发展方面不断加大的差异。
      全球增长已变得失衡,并会持续下去。美国、中国和大多数新兴市场国家和发展中国家的增幅强劲,相比之下,欧洲和日本的经济走势令人失望,这两个地区的出口和国内最终需求都出现了不同程度的疲软。   与全球增长有关的是全球经常项目的不平衡继续扩大。2004年美国经常项目赤字占GDP的5。
      7%,这一赤字并未因去年美元贬值而减少。美元走低的影响被其贸易伙伴持续而旺盛的国内需求以及攀升的油价所抵消。与美元经常项目赤字相对应的是,新兴亚洲、日本、中东产油国、独联体乃至欧元区出现了经常项目盈余。新兴亚洲国家和产油国的外汇储备大幅增加,相信其中相当一部分是美元外汇。
         在过去8个月中间,尽管美国采取了使美元坚挺的措施,但美元还是大幅贬值。在美元贬值的同时,一些工业化国家和新兴市场国家的货币,其中包括新兴亚洲国家的货币却在升值。到目前为止,对美元的调整已经到位。远期市场的数据表明,隐含价格波动保持适度,市场仍将保持乐观走势。
         通胀和通胀压力均已相对减弱。油价走高的第2轮影响并不显著。在大多数发达国家加强对货币控制的情况下,对通胀的担忧大体上已经被排除。鉴于此原因,预计近期通胀会保持适度。随着全球经济的增长和劳务市场的吃紧,通胀的压力可能会增加,需要给予密切关注。
      如果劳动生产率的增势减弱,有可能会出现通胀压力。此外,在一些新兴市场国家,特别是在亚洲和独联体,对货币政策的监管可能会变得更加困难。特别是这些地区在汇率升高时缺乏灵活性,外部资金的大量流入会增加它们的通胀压力。拉美一再出现通胀反弹,这些国家的央行加强了对货币的控制,以求减少通胀压力。
         金融市场的前景总体看好,继续支撑全球经济的上升态势,尽管不稳定因素有所增加。虽然近来已经抽紧了银根,大多数国家的政策性利率仍接近零。长期利率多年持续走低,信贷利差(credit spreads)从低位走高。随着对股价强势的适度整理,股价市场近期走高。
      新兴市场外部借款保持旺盛,许多国家2005年的融资需求已基本得到满足。从某种程度上讲,这些情况反映出某些基本因素已有所改善,这些因素包括有事实根据的通胀预期、大为改善的公司资产负债表,以及新兴市场对抗外部冲击能力的加强。然而,目前的形势反映出:全球货币状况呈现出高度灵活性、投资商继续寻求高收益,以及在长期利率走低情况下的流动性和资金供应保持充足。
      为此,应该大力加强金融监管,以应对难以预见的冲击。   欧洲应该提高利率,但一些人认为应该保持灵活的政策态势。第一,通胀压力得以缓解,通胀预期得以锁定,某种程度上反映了欧洲中央银行的信用度。第二,工资调整得到根本性的改进,没有产生第二轮效应的迹象。
      第三,流动性、信贷和资产价格走势并未在欧元区产生令人不安的信号。同时,在目前情况下减息尚不明朗。整体通胀(headline inflation)保持在2%,从各种迹象很难让我们准确展望出年内恢复财政收支平衡的前景。然而,如果通胀率保持在2%以下,各个行业都出现经济疲软,或者欧元在多边基础上陡然升值,那么减息将是可行的。
         短期风险   尽管总体前景乐观,但近期经济指标显示,由于油价走高的滞后效应,一些主要工业国家出现“局部疲软”(“soft patch”)。如果油价持续走低,在明年三月到达名义波峰时,这一局部疲软将是温和而暂时的。原油市场继续受到强劲需求特别是来自美国和中国需求的拉动,长期期货保持坚挺。
      同时,上游过剩产能十分有限。非石油输出国组织的供应能力在降低,石油输出国组织有无能力去应对增加的需求存在不确定性。未来不可预期的油价为经济前景带来一定风险。   金融市场同样可能存在紧缩风险。尽管存在着一些令人乐观的迹象,比如10年期利率的降低,但我们不能排除美国会提高长期利率的可能性。
      特别是,在通胀预期的拉动下,这将不利于国内需求,或者会使国外对美国资产需求减弱。如果美国提高利率而带动其他国家长期利率走高,将同样会引发房地产市场同步下跌的风险。对那些房价已经飙升的地区而言,房屋资产负债表对利息走高的承受已十分脆弱,这一点尤应引起我们的关注。
      美元的高利率会影响新兴市场的扩展,这会减弱借贷的积极性。此外,美国经常项目赤字仍处于历史高位,不能排除这会引发美元出现无序贬值的可能性。   世界经济面临的另一个风险因素是全球经济增势的不均衡。如前文所述,全球经济的发展对于美中两国经济走势的依赖性很大。
      如果此种形势持续下去,全球经济的失衡态势只会加剧,并加剧货币的计划外调整和资本市场的回跌。此外,特别是当美中两国的经济同时出现疲软时,还会出现经济显著走缓的风险。   中期脆弱性   目前,在某些情况下,工业化国家和发展中国家可以比以前更好地应对这些风险。
      宏观经济政策框架特别是货币政策框架已得到改进,经济在不同程度上变得更为灵活。鉴于有力的银行体制对经济稳定的重要性,人们高兴地看到:总体而言,金融机构对外部冲击更具弹性。银行系统不受政治影响,这一点尤应表示肯定。此外,新兴市场的外部脆弱性显著减弱。
      换言之,短期政策在应对不测事件方面的调整余地有限。如果同时出现多种冲击,如全球经济增势放缓、利率走高以及油价攀升,许多新兴市场国家和发展中国家会面临较大困难。此外,全球经济的三大弱点依然存在。虽然这些弱点属于中期性弱点,但会加剧影响短期经济走势。
         第一是有关全球发展失衡正在加剧的问题。根据预测,这一问题在可以预见的未来只会得到微乎其微的改进。美国的外部赤字在全球资本源源流入的情况下得以相对缓解,但对美国资产的需求已然受到限制。正如市场针对谣传说央行储备可能多元化所做出的反应那样,美国净外部债务的持续走高会加剧风险。
      这些发展不均衡的问题应立即通过下述方法加以解决,其中包括:美国进行中期财政整顿;亚洲新兴市场在金融部门持续改革的支持下,加大汇率灵活性;通过持续的结构改革来提升欧洲地区和日本国内中期需求和增势。这样一些综合措施被认为是必要的,但其落实程度却大大滞后。
         第二,许多国家的财政局面依然困难,对宏观经济稳定构成中期威胁。一些大型工业化国家的财政赤字依然据高不下,但加拿大是个例外。虽然人们对改变这一局面也未抱过多奢望,但局面始终不见任何起色是因为未能得到一些行之有效的措施的支持。对新兴市场而言,在财政指标总体改进的情况下,许多国家尚需长期努力才能将公共赤字占GDP的比例置于可持续水平之下。
      此外,财政方面所面临的老龄人口特别是欧元区和日本老龄人口的问题在很大程度上尚待落实。   自2000年以来,欧洲未能缩小财政结构失衡的问题,这一点尤为突出。同时,公共债务又有所增加。欧元区需要着力解决植根于日渐逼进的人口冲击中不利于持续发展的人口老龄化问题。
      这不仅需要对政府补贴进行改革,还需要在2010年以前(那时老龄化将会加剧)使全部欧元区的财政结构状况取得大体平衡。无论是在国家范围内还是在欧元区的范围内,行之有效并基于条例的财政框架对于应对这一挑战是至为关键的。   第三,在一些主要地区,经济增长继续受制于结构疲软,而结构疲软又加大了各国在外部冲击面前的脆弱性。
      不同地区和不同国家所面临的挑战有所不同,但包括以下诸点:   欧元区所面临的僵化的劳务和产品市场;   日本和大多数新兴亚洲国家所面临的公司和金融部门的疲软;   拉美国家所面临的不利投资环境;   中欧和东欧银行业监管体制疲弱;   中东需要在非石油部门大力发展体制性基础设施。
         除了宏观经济稳定所面临的潜在风险以外,上述三大脆弱性对全球经济短期增势构成明显的下滑风险。历史经验告诉我们,即使美国经常项目的失衡得到有序调整,这种调整也有可能伴随美国经济的走缓而来。鉴于已提到的种种限制因素,美国经济的负效应不可能被其他地区经济发展的强势所抵消。
      同时,不断增加的公共债务会使长期利率面临上升压力,这会限制政策调整去应对不测冲击的空间。最后,僵化的体制限制了各国去充分利用技术升级和全球化所带来的机遇。   结论   以上所述并非要将2005年的世界经济说得漆黑一团。事实上,正如在本文开篇所言,2005年全球GDP的增幅预计达到4。
      3%。今年的增幅将略低于去年,但仍高于历史趋势。美国经济将持续增长。我们希望欧元区和日本的经济逐渐回升,希望大多数新兴亚洲地区的经济活动更为强有力。中国的经济强势不减,印度的经济也保持活力。   全球化和经济发展为全世界带来繁荣和进步,但我们应经常思考如何使社会上的大多数人共同分享全球经济发展所带来的成果。
         (注:本文译自国际货币基金组织执行主席罗德里格•拉托(西班牙前经济部长)2005年6月9日在西班牙储蓄银行大会上的讲话“A Brief Survey of Global Economic Developments”。)(国际货币基金组织) 中宏网责任编辑:文懿铎 。

    朱***