转基因的食品有害吗?

全部答案

  •   目前没有权威机构对这个作出明确的表示有害,国际上都是要求商家注明产品转基因,给消费者提供自己选择的余地

    妖***

  • 转基因食品无害.

    s***

  • 如果导入基因产生的蛋白质经确认是安全的,或者是转基因作物和原作物在成分、形态、生态上没有特殊的变化的话,就可以认为转基因作物在安全性上和原作物是同等的,即“实质等同性(SE)”原则。
    再次,标志基因的扩散问题。一般说来,DNA的摄取量很低,很快在胃和肠内被消化。因此,转基因操作标识用的抗卡那霉素基因也不可能进入人体细胞。另外,抗卡那霉素基因向肠内细菌转移的概率也是极其低的,约10-17。再说,我们每天摄入体内的抗卡那霉素微生物约有1.2×106个。此外,人们还担心人类从前没有食用过转基因食物而引起蛋白质过敏反应。但用动物进行的急性、亚急性实验表明,即使摄取量相当于人日常摄取量的1500倍到50万倍也没有危害。

    三***

  •   目前还有很大的争议,但是我朋友是在超市做的,他说国外都不吃转基因食品。因为一样东西对人体有没有害不是短期就可以看到的,谁知道以后会不会发现有害呢!其实转基因食品科技含量很高,要有实力的公司才做的起,前一段时间国际公布了一些含有转基因成分的食品及公司,都是国外和国内的大公司呢!多数是国外的,象是卡夫这类的公司

    转基因食品的优缺点
    【专题】转基因食品
    【专题】转基因食品(2)
    优点:
    1。
      解决粮食短缺问题。 2。减少农药使用,避免环境污染。 3。节省生产成本,降低食物售价。 4。增加食物营养,提高附加价值。 5。增加食物种类,提升食物品质。 6。促进生产效率,带动相关产业 发展。 缺点: 1。可能对蝴蝶等昆虫造成伤害。
       2。可能影响周边的植物的生长。 3。可能使昆虫或病菌在演化中增加抵抗力,或产生新的物种,之后一样有可能会伤害作物。 安全性评估: 对于转基因食品的安全性,目前国际上没有统一说法,争论的重点应在转基因食物是否会产生毒素、是否可通过DNA蛋白质过敏反应、是否影响抗生素耐性等方面。
       转基因食品安全吗 弗兰肯斯坦是英国作家玛丽·谢利1918年所著小说中的生理学研究者,他最后被自己创造的怪物所毁灭。现在欧洲人把基因改良作物提供的食物称作“弗兰肯斯坦食物”,意谓转基因植物将造成生态灾难,威胁人类的生存。这种譬喻固然夸张了一点,但他们的担忧不是全然没有道理。
       生命科学产业的发展是近20年的事,由于其孕育着巨大的希望而越来越受到人们的关注。西方国家在1990年还没有正式种植转基因作物,到了1999年种植面积已达4000万公顷。全世界转基因种子的销售额在1995年仅为7500万美元,而1998年已飚升至15亿美元。
       但另一方面,虽然各国目前已经试种的转基因植物超过4500种,可是获得政府批准上市的品种仅40个,不到1%。这说明各国政府对此仍采取谨慎的态度,在技术因素之外,还有生态健康和社会伦理等因素需要权衡。 美国和加拿大的公众对基因改良食物的接受程度比较高。
      市场上的一些加工食品如软饮料、啤酒和早餐麦片等都已含有基因改良作物的成分,并没有遇到多少质疑。但欧洲的情况却不一样,阻力很大。公众对政府批准的食品新品种将信将疑。自从发生了疯牛病、二恶英污染事件后,公众更是心有余悸了。一项民意调查显示,79%的英国公众反对试种基因改良作物。
       欧盟在去年4月暂停批准新的转基因农产品投放市场,今年又进一步作出决定,暂停转基因农作物的种植和销售。少数自愿试种基因改良作物的农场主受到其他农场主的抗议,试种的作物常常遭到毁坏。今年八月下旬以后的一段时间,法国的农民把水果蔬菜,甚至牛粪倾倒在一些麦当劳快餐店门前,抗议他们出售的牛肉面包和土豆中含有转基因食物。
      美国认为欧洲的行动比“香蕉战”和“牛肉战”更为严重,扬言要报复。 反对转基因食品的人涉及范围较广的各种利益集团,从绿色和平组织到农场主协会到基督教会等等,他们的反对意见集中在三个方面: 第一,转基因违反自然,因而是有害的。支持派则反驳说,现今的各种庄稼早已不是原始品种,否则人们吃的蔬菜就该跟动物吃的草一样。
       第二,植物里引入了具有抗除草剂或毒杀害虫功能的基因后,它们所提供的食物对人体是否安全?对这一点,支持派强调,迄今为止并无够资格的研究机构发现转基因食品危害人体健康的证据,但他们对长远的影响还只能作推论,一时难以取得全面的证据以服人。 第三,过于勿忙地推广转基因植物是否可能影响农业和生态环境?推广抗除草剂的转基因作物可能助长农民过量使用除草剂,从而使一些非主要作物受到伤害甚至灭绝。
      很多发展中国家的农民一直把这类非主要作物当作补充食物或作为饲料。美国渔类和野生动物管理署已发现有74种植物品种受除草剂影响而濒临灭绝。 另外,转基因技术有可能造成生物污染。有的生物技术公司为了保护自己的知识产权,对销售给农民的转基因种子作了“绝育”处理。
      印地安那大学生物系副教授玛莎·克劳奇的研究表明,这种绝育基因有可能在无意中使其他作物也变成不育。 此外,有特殊功能的基因“流窜”到相近的野生植物品系中去,使之具有抗除草剂的能力而难以控制;或者使害虫体内产生抵御杀虫剂的抗体。另外,有些小生物吃了具杀虫功能的转基因植物可能灭绝。
      支持派则指出,农业生产本身是一种有损环境的活动,转基因作物对环境的损害不会比传统农业更大。植物自身具备了抗虫能力,农民可以减少喷洒杀虫剂,对环境和生物保护是有利的。 这类争论在短时间内不易得出结论。关于转基因作物的争议应该说是一种正常现象。
      首先是新开发的品种本身还不完善,其于人体和环境的中长期影响尚待观察,人们表示担忧是有正当理由。其次,总会有一些意识保守的人对新科技产物不习惯,拒绝接受。再有就是受贸易利益冲突的影响,一些国家的政府和利益集团利用转基因食品的不够完善而大打贸易战,使事情变得更复杂了。
       但科学前进的脚步不会因此而停顿。上述种种社会压力将促进高新技术不断发展,科学家必将会向人类奉献更完满的基因改造食物。 什么是“转基因食品”? “转基因食品”(GM FOOD)如今已经在世界上多个国家成了环境和健康的中心议题。并且,它还在迅速分裂着大众的思想阵营:赞同它的人认为科技的进步能大大提高我们的生活水平,而畏惧它的人则认为科学的实践已经走得“太快”了。
       那么,什么是“转基因食品”呢? 转基因食品,就是指科学家在实验室中,把动植物的基因加以改变,再制造出具备新特征的食品种类。许多人已经知道,所有生物的 DNA上都写有遗传基因,它们是建构和维持生命的化学信息。通过修改基因,科学家们就能够改变一个有机体的部分或全部特征。
       不过,到目前为止,这种技术仍然处于起步阶段,并且没有一种含有从其它动植物上种植基因的食物,实现了大规模的经济培植。同时许多人坚持认为,这种技术培育出来的食物是“不自然的”。 世界上第一种基因移植作物是一种含有抗生素药类抗体的烟草,1983年得以培植出来。
      又过了十年,第一种市场化的基因食物才在美国出现,它就是可以延迟成熟的番茄作物。一直到1996年,由这种番茄食品制造的番茄饼,才得以允许在超市出售。 为什么一些人认为转基因技术或许对人类健康有害呢?批评者认为,目前我们对基因的活动方式了解还不够透彻。
      我们没有十足的把握控制基因调整后的结果。批评者担心突然的改变会导致有毒物体的产生,或激发过敏现象。 另外还有人批评科学家所使用的 DNA会取自一些携带病毒和细菌的动植物,这可能引发许多不知名的疾病。我们应该相信我们所吃的食物吗? 为了确保消费者的安全和维持信心,所有食品都必须经过一系列的检测管理程序。
      检测程序的目的是在食品上市前就发现问题。如果消费者不幸因为所吃的食品而得病,这往往是因为食品生产线存在问题。 。

    爱***

  • 无害啊,别受污染就行了。

    1***

  • 我觉得转基因食品对人的身体没有害处,这个问题,最近也有一些专家做出了肯定的回答。
    一是有实际例子。美国很早就开始使用转基因食品了,很多转基因水果的流行并没有让美国人的身体出现什么问题。到目前为止也没有发现一例因为使用转基因食品而出现过问题。
    二是因为转基因的本性。既然能够通过国家审批,那转基因的变化过程和营养物质的变化等肯定是在人们可知和可预见的范围内。转基因的目的是为了消除食物中对人身体不好的基因,让它更加具有营养,或者对人的身体更加好。所以,转基因食品对人的身体没有坏处。

    1***

  • BTV-7中午播放的节目里,中国农业大学食品与营养工程学院院长对转基因食品做了些介绍,转基因技术在国外比较普遍,而在中国只是个新课题,在国外并没出现过因吃转基因食品而发生的死亡等事件,转基因食品未必不好,其实咱们每天炒菜的食用油好多都是采用转基因大豆制成的,大家可以留意一下.另外院长还表示要将转基因食品技术与疾病防治相结合,比如在以后吃个西红柿就具有预防乙肝病毒,吃个胡萝卜就可治疗糖尿病等,这样人们就不用打针了

    撕***

  • 对于转基因植物作为食品时的安全性问题,国际经济互助开发组织(OECD)制定了关于各国进行转基因技术利用指南。该指南认为,如果导入基因产生的蛋白质经确认是安全的,或者是转基因作物和原作物在成分、形态、生态上没有特殊的变化的话,就可以认为转基因作物在安全性上和原作物是同等的,即“实质等同性(SE)”原则。
    再次,标志基因的扩散问题。一般说来,DNA的摄取量很低,很快在胃和肠内被消化。因此,转基因操作标识用的抗卡那霉素基因也不可能进入人体细胞。另外,抗卡那霉素基因向肠内细菌转移的概率也是极其低的,约10-17。再说,我们每天摄入体内的抗卡那霉素微生物约有1.2×106个。此外,人们还担心人类从前没有食用过转基因食物而引起蛋白质过敏反应。但用动物进行的急性、亚急性实验表明,即使摄取量相当于人日常摄取量的1500倍到50万倍也没有危害。

    刘***