雪莲和石莲有什么区别?

都说容易买到假冒的雪莲

好评回答
    雪莲和石莲有本质的区别,它们生长的海拔不同,药效也就不同,雪莲值钱,而石莲不值钱。
    除了海拔不一样外,区别是雪莲和石莲看根。石莲因为不值钱,在采集时会拔很长的根,但雪莲在采集时,因为考虑来年的生成,会拔的较短。
    还有一个就是看干花花瓣的韧性  雪莲的花瓣韧性大在一定力度的捏握下不会碎  石莲的容易碎  因为雪莲是经过雪水浸泡的 生长周期长 所以有韧性

    撕***

其他答案

  • 生长在雪线以上的为雪莲;雪线一下的为石莲,雪莲花型饱满,味道大,药效高。

    y***

  •   石莲和雪莲的区别就是生长的海拔不同,其实石莲就是雪莲,功效较雪莲差,形态上石莲茎部要长,其他区别不大
    我国新疆及青藏高原,群峰林立,在积雪线下生长着一种名贵的药用花卉--雪莲。
    雪莲为菊科凤毛菊属植物,当地老乡把分布在2000米左右的石隙中的雪莲、叫做"石莲",把在3000以上雪线附近的雪莲,称为真正的雪莲花。
      它的植株一般高达15厘米-50厘米,幼时全株有香味。茎粗厚,基部有纤维状残叶基。叶密集丛生,近革质、茎叶瓦生、圆形或倒披针形、矩圆形、无柄、边有锯齿。10-20枚头状花序,聚生茎顶呈球形,外包以十余片大形膜质苞叶,苞叶微透明,淡黄绿色,形如花瓣,盛开时,如大朵莲花,故名雪莲。
      它的开花期在7月-8月,9月结实。 雪莲株型美观,不畏严寒,傲然挺立在雪山之上,为寒冷高山铺满春色。雪莲花个体不高,出地即叶;能抵抗强风,又能保湿,防寒。它具有粗壮深长而柔韧的根系,穿插在砾石和粗质的土壤里,能在严酷的环境条件下茁壮生长,并能繁育,延续后代。

    三***

  •   天山雪莲独特功效

    日期:2007-11-12 20:24:23  作者:  来源:本站原创
          雪莲花具神奇的生物学特征又具神奇的药理学作用,被海内外誉为百草之王。现代医学理为天山雪莲花具有温肾、散风除湿、通经活络、调经止痛的功效治疗妇女痛经、月经不调、小腹冷痛、风湿性关节炎以及类风湿性关节炎;另外还可以用于治疗产后康复、男子阳痿、老年性腰腿痛等病症,并且具有显著的养颜美容、强身、延缓衰老、抗风湿、镇痛、抗癌、防癌、降血压、暖胃、提高人体免疫力、刺激骨髓造血功能、子宫内膜症、改善低血压、尿酸、除斑、坐骨神经、肝炎、骨质疏松、发育不良、
    性功能障
    碍、失眠、便秘、白内障、干眼症、中医药无法医治的病症能够标本兼治。
       石莲 (《增订伪药条辨》) 【异名】石莲子(《生草药性备要》),老鸦枕头(《药材资料汇编》),土石莲子、青蛇子(《南宁市药物志》),猫儿核(《广西中药志》),广石莲子(《四川中药志》)。 【来源】为豆科植物南蛇芳的种子。 【植物形态】南蛇?(《生草药性备要》),又名:莲子?、蚺蛇?(《岭南采药录》),喙荚云实、石莲勒、南蛇茸、烫耙苗、雀不站、南蛇勒、石莲藤、飞天龙、青蛇勒。
       有刺藤本,全株被短柔毛。2回双数羽状复叶,羽片5~8对,托叶锥状;小叶12~24枚,近无柄,矩形或倒卵形,长约1。6~3。5厘米,阔0。8~1。2厘米,先端急尖成细尖,基部圆形,全缘。圆锥花序顶生,花序轴有刺,被柔毛;苞片大,椭圆形、倒披针形,两面有绒毛;花萼管阔倒卵形,长7毫米,裂片5,矩形,最下1个萼片稍长;花瓣5,红紫色,倒卵形,长约18毫米,阔12毫米,上面1枚花瓣较短;雄蕊10,不等长,花丝分离,下部密被柔毛,花药丁字着生;子房密生细刺,花柱比雄蕊稍长,无毛。
      荚果椭圆状矩形,长约8~14厘米,宽约4。5~5厘米;密被棕色针状刺,先端圆形而有尖喙,内有种子7粒。花期3~4月。果期5~9月。 生于山沟中空旷的溪旁、路边或灌木丛中。分布广东、广西、四川、云南等地。 本植物的根(南蛇?根)、苗(南蛇?苗)亦供药用,各详专条。
       【采集】8~9月间采成熟果实,取出种子,晒干。 【药材】干燥种子椭圆形或长圆形,两端钝圆,长约1。2~2。2厘米,直径约0。7~1。2厘米,外面黑褐色或暗棕色,光滑,有的具细密的环状横纹或横裂纹,基部有珠柄残基,旁有小圆形的合点。质坚硬,不易破开。
      种皮厚约1毫米,内表面灰黄色,平滑而光泽;除去种皮,可见2片棕色肥厚的子叶,富油质,子叶中间有浅棕色的胚芽及胚根。气微,味极苦。以黑褐色、颗粒饱满者为佳。 主产云南、广西。此外,广东、四川、江西、福建等地亦产。 【性味】苦,寒。 。

    1***

  •   天山雪莲,又名“雪荷花”,当地维吾尔语称其为“塔格依力斯”。属菊科凤毛菊属多年生草本植物。它是新疆特有的珍奇名贵中草药;生长于天山山脉海拔4000米左右的悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中;那里气候奇寒、终年积雪不化,一般植物根本无法生存,而雪莲却能在零下几十度的严寒中和空气稀薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长。
      这种独有的生存习性和独特的生长环境使其天然而稀有,并造就了它独特的药理作用和神奇的药用价值,人们奉雪莲为“百草之王”、“药中极品”。 雪莲花从种子萌发到抽苔开花生长期需6-8年;最后一年七月到八月开花,其花形越大,品质越佳。雪莲根、茎、叶富含生物碱、黄酮类、挥发油、内脂、留体类、多糖及还原性物质,其花蕾更富含微量元素和氨基酸等,具有活血通络、散寒除湿、滋阴壮阳等功效,可治一切寒症。
      关于其药理,古代文献中多有记载:晋《穆天子传》云,天子向王母求长生不老药,王母取天山雪莲赠之;《柑园小识》云其除冷痰;《四川中药志》云其除寒、补血、温暖子宫,治女子月经不调及崩漏带下;《本草纲目》、《楚辞》、《史记》、《山海经》以及《维吾尔药志》、《新疆中药手册》中均有对雪莲功用的记载:天山有雪莲,生崇山之中,功能除寒壮阳、强筋舒络,治腰膝酸软,为延年益寿之极品。
      古往今来,天山雪莲一直是人们梦寝以求的滋补佳品。 在新疆民间,雪莲更是家喻户晓,习用已久。维吾尔族用其全草治疗风湿性关节炎,小腹冷痛,妇女月经不调,赤白带等症。蒙古族用其地上部分治疗结核气喘,风湿性腰痛,妇女月经不调,痛经,筋骨损伤等。哈萨克族用其治疗产后胎衣不下,肺寒咳嗽,麻疹不透,外伤出血等病症。
       ------------------------------------------------------------------------------------- 营养成分: 现代科学研究证明,天山雪莲含有多种对人体机能的有益成份,它能对人体起到极好 的调理和保健作用: 一、性大热。
      对风湿类风湿及肾虚引起的腰膝酸痛,性功能衰退,妇女月经不调,痛 经,崩漏均有很好的疗效。 二、含有丰富的蛋白质和氨基酸,可有交地调节人体酸碱度,增强人体免疫力及抗疲 劳,抗衰老作用。 雪莲:强筋壮阳、通经活血、暖经祛瘀、散寒除湿,主治风湿性关节炎,男性阳痿诸 症、女性宫寒腹痛、月经不调等疾病。
       三、含有天然雪莲黄硐类芦5,雪莲内脂、雪莲多糖等。其防晒系数高达22DSE。因 此,可有效地保护皮肤受紫外线侵害,改善皮肤色素沉着,延缓人体衰老,使人常葆青春 雪莲花具有生理活性的有效成分。其中伞形花内酯具有明显的抗菌、降压镇静、解痉作用;东莨菪素具有祛风、抗炎、止痛、祛痰和抗肿瘤作用,临床上治疗喘急性慢性支气管炎有效率为 96.6%;芹菜素具有平滑肌解痉和抗胃溃疡作用;对羚基苯配有明显的利胆作用。
      特别饶有兴趣的是雪莲花中所含的秋水仙碱,该成分是细胞有丝分裂的一个典型代表,能抑制癌细胞的增长,临床用 以治疗癌症,特别对乳腺癌有一定疗效,对皮肤癌、白血病和何金 氏病等亦有一定作用。对痛风急性发作有特异功效,12-24小时 内减轻炎症并迅速止痛,长期使用可减少发作次数。
      此外还具有雌 激素样作用活性,能延长大鼠动情期和动情后期,而缩短间情期和 动请前期。但秋水仙碱的毒性较大,能引起恶心、食欲减退、腹胀, 严重者会出现肠麻痹和便秘、四肢酸痛等副作用。由于雪莲花中含有疗效好而毒性较大的秋水仙碱,所以民间在用雪莲花泡酒主治风湿性关节炎和妇科病时切不可多服。
       ————————————————————————————————————————   现今由于需求量大而天山上的野生雪莲数量少,在天山之下有当地人采取人工养殖的办法培育。   人工培育的雪莲花同野生的药用价值基本一样,只是药效不近相同,如果有入药,一定要分清是用野生的还是人工养殖的,以防止药效达不到预期效果。
         野生与人工培育雪莲的不同之处是在与花叶的色彩。 注: 新鲜的雪莲 野生的由于长期生长地处于寒冷的高山之上叶子是白亮的有淡淡的光泽;而人工养殖的雪莲以为培育期一般只需2-3年就可以用药叶子小而无光泽。 新鲜的雪莲最好的储存方法是冰放,将其与放入有冰水的箱子里盛放,不要过度光晒。
       冰山雪莲 原料: 原 料: 银耳150克,大番茄1个(重约100克),白糖15克。 制法: (1)银耳用温水泡3~4小时,掰成小朵,放锅内煮开后沥去水放凉,放于盘中。 (2)番茄用开水泡一下,去皮,竖切6刀不断底,使呈花瓣形。
       (3)番茄放在银耳中间,将白糖撒在番茄及银耳上。 特点: 形似雪莲,甜美清凉,滋阴清暑。 参考文献:百度知道 。

    爱***

  • 雪莲因其生长在高山雪线之上而得名,雪线之下为石莲,两者外形、颜色极为相近,只因生长环境差异导致其在药用价值上相差较大。此外,野生雪莲由于生长地处于寒冷的高山之上叶子是白亮的有淡淡的光泽;花大小不一。而人工种植的雪莲叶子小而无光泽,色彩鲜艳。

    1***

  • 石莲和雪莲的区别就是生长的海拔不同,石莲的功效比雪莲差,茎要长些,3000以上雪线附近的雪莲是真正的雪莲花,2000多米的石缝隙中的雪莲叫石莲,据我所知,除了生物学的专家可以分清以外,没人能分清楚,反正我是没有见过真正的雪莲,本人虽然去过天山主峰,但也没有见过,市面上的全部都是石莲,这个花心越大说明年限越长,功效也越好,呵呵,我这里的都是实物拍摄,请大家放心。我说的都是实话,希望不会被人拍,这里经营的品种也比较多,呵呵,其实所谓的品种就是包装不同,有的给加上了鹿茸,枸杞,鹿鞭什么,其实我比较推荐大家购买单只的,其他的贵在包装上,其实都是一样的东西。

    i***

  •   雪莲正逐渐危种。雪莲在我国分布于西北部的高寒山地。是一种高疗效药用植物。由于过度采挖,种子发芽率低,繁殖困难,生长缓慢,如不采取有效措施,严加保护,将有灭绝的危险。
    多年生草本,高15-25(-35)厘米;根状茎粗,黑褐色,基部残存多数棕褐色枯叶柄纤维;茎单生,直立,中空,直径2-4厘米,无毛。
      叶密集,近革质,绿色,叶片长圆形或卵状长圆形,长约14厘米,宽2-4厘米,先端钝或微尖,基部下延,边缘有稀疏小锯齿,具乳头状腺毛,最上部苞叶13一17,膜质透明,淡黄色,边缘具整齐的疏齿,稍被腺毛,先端钝尖,基部收缩,常超出花序2倍。头状花序10-30,聚集于茎端呈球状;总苞半球形,总苞片3-4层,近膜质,披针形,急尖,边缘黑色,彼毛;花蕊紫色,长约14毫米。
      瘦果长圆形,具纵肋;冠毛2层,外层短,糙毛状,内层长,羽毛状。雪莲通常生长在高山雪线以下。气候多变,冷热无常,雨雪交替,最高月平均温3--5℃,最低月平均温-l9---21℃,年降水量约800毫米,无霜期仅有50天左右。土壤以高山草甸土为主,有机质含量为8。
      5--11%,含氮量4。5--10%。由于环境条件恶劣,一般植物难以生长,只有少数耐寒、耐低温的苔草属 Carex spp。,嵩草属 Kobresia spp.和各种高山多年生草本植物与之伴生。雪莲在这种高山严酷条件下,生长缓慢,至少4--5年后才能开花结果。
      但是,由于生长期短,它能在较短的时间内迅速发芽、生长、开花和结果。花期7月,果期8月。 石莲 形态特征:根短或长,分枝,木质。花茎基部叶莲座状,匙状长圆形,先端短渐尖。花茎直立或弯曲,被微乳头状突起,其叶宽线形至卵圆形,宽达1厘米,先端渐尖,基部渐狭。
      圆锥花序或近伞房花序,总梗长,萼片5,宽三角形至半卵圆形,花瓣5,披针形至半卵形,粉红色,雄蕊5,着生在花瓣上   用 途:全草入药,有清热解毒、止血止痢之效,可治咽喉肿痛、痢疾、崩漏、便血,外用治疮疡久不收口及烧、烫伤。   分 布:产泮龙土墙院、冯家沟。
         生 境:生长在海拔800米的沟边岩石上。 以上引自百度百科 我以前买雪莲泡洒都是托人在西藏买的,那样就不容易买到假冒的了。

    慧***

  •   石莲和雪莲的区别就是生长的海拔不同,其实石莲就是雪莲,功效较雪莲差,形态上石莲茎部要长,其他区别不大
    我国新疆及青藏高原,群峰林立,在积雪线下生长着一种名贵的药用花卉--雪莲。
    雪莲为菊科凤毛菊属植物,当地老乡把分布在2000米左右的石隙中的雪莲、叫做"石莲",把在3000以上雪线附近的雪莲,称为真正的雪莲花。
      它的植株一般高达15厘米-50厘米,幼时全株有香味。茎粗厚,基部有纤维状残叶基。叶密集丛生,近革质、茎叶瓦生、圆形或倒披针形、矩圆形、无柄、边有锯齿。10-20枚头状花序,聚生茎顶呈球形,外包以十余片大形膜质苞叶,苞叶微透明,淡黄绿色,形如花瓣,盛开时,如大朵莲花,故名雪莲。
      它的开花期在7月-8月,9月结实。 雪莲株型美观,不畏严寒,傲然挺立在雪山之上,为寒冷高山铺满春色。雪莲花个体不高,出地即叶;能抵抗强风,又能保湿,防寒。它具有粗壮深长而柔韧的根系,穿插在砾石和粗质的土壤里,能在严酷的环境条件下茁壮生长,并能繁育,延续后代。
       据研究,雪莲是珍贵的药用植物,含有挥发油、生物碱、黄酮类、酚类、糖类、鞣质等成分,具有除寒痰,壮阳补血,暖宫散瘀,治月经不调。肾虚腰痛,祛风湿,通经活血等症。雪莲全草人药,在7月-8月初开花时采集,药效最好。采集后要放烈日下晒,以防挥发油的丧失和有效成份的破坏。
       雪莲不能用水煎服(因含挥发油),多用白酒泡浸,一朵大的雪莲加白酒一市斤,泡7天后即可服用。日服2次,每次10毫升。对风湿关节炎,腰酸腿痛均有良好疗效。 。

    刘***