吃蟹时候要注意哪些问题?

好评回答
      吃蟹时应当注意四清除:一要清除蟹胃,蟹胃俗称蟹屎包,在背壳前缘中央似三角形的骨质小包,内有污沙;二在清除蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;三要清除蟹心,蟹心俗称六角板;四要清除蟹腮,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛。这些部位既脏又无食用价值,切勿乱嚼一气,以免引起食物中毒。
       螃蟹虽然味美,还有一定的药用价值。但是有些人食用螃蟹后会发生腹痛腹泻、恶心呕吐等症状,究其原因主要是由于不注意卫生而引起食物中毒。 吃蟹时应当注意下列七个不宜:   1、不宜食用生蟹   螃蟹一般以动物尸体或腐殖质为食,因而蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。
      螃蟹往往带有肺吸虫的囊拗和副溶血性弧菌,如不高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺脏损伤。如果副溶血性弧菌大量侵入人体会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状。因此,食蟹要蒸熟煮透,一般开锅后再加热30分钟以上才能起到消毒作用。   2、不食久存熟蟹   存放的熟螃蟹极易被细菌侵入而污染,因此,螃蟹宜现烧现吃,不要存放。
      万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方(最好是冰箱中),吃时必须回锅再煮熟蒸透。   3、不宜乱嚼一气   吃蟹时应当注意四清除。一要清除蟹胃。蟹胃俗称蟹尿包,在背壳前缘中央似三角形的骨质小包,内有污沙;二要消除蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;三要清除蟹心,蟹心俗称六角板;四要清除蟹腮,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛。
      这些部位既脏又无食用价值,切勿乱嚼一气,以免引起食物中毒。   4、不宜食之太多   即便嘴馋也要忍着:因为蟹肉性寒,不宜多食。脾胃虚寒者尤应引起注意,以免腹痛腹泻。因食蟹而引起的腹痛腹泻,可用性温的中药紫苏15克,配生姜5~6片,加水煎服。
         5、不与茶水同食   吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,均不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。   6、不宜与柿同食   应当注意:切忌螃蟹与柿子混吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使螃蟹中的肉蛋白凝固,凝固的物质长时间地停留在肠道内,会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应。
         7、病人不宜食用   美味螃蟹非人人皆宜。螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,营养也十分丰富,蛋白质的含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍,核黄素、钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。不过,鲜美的螃蟹并非人人皆宜。因为螃蟹性寒,并含有大量的蛋白质和较高胆固醇,对于以下患有某些疾病的人应禁食或少食。
      比如:   患有伤风、发热、胃痛以及腹泻的病人若是吃了螃蟹,会使病情加剧。 。

    刘***

其他答案

  • 吃蟹时应当注意四清除:一要清除蟹胃,蟹胃俗称蟹屎包,在背壳前缘中央似三角形的骨质小包,内有污沙;二在清除蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;三要清除蟹心,蟹心俗称六角板;四要清除蟹腮,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西。
    最好蘸姜醋吃

    1***

  •   一忌吃生蟹 螃蟹种类虽多,有大石蟹、毛脚蟹、河蟹、湖蟹、海蟹.江蟹等,但它们都是在淤泥中生长的,以动物尸体及腐殖质为食,其体表、腮和胃肠中,布满了各种细菌。如果生食,极易被细菌感染。因此,生螃蟹不能吃,一定要洗净、蒸熟煮透后,才能放心吃用。
      二忌吃死蟹 螃蟹死后,僵硬期和自溶期大大缩短。
      蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中去。在弱酸的条件下,细菌会分解蟹体内的氨基酸,产生大量组胺和类组胺物质。螃蟹死的时间越长,体内积累的组胺和类组胺物质越多。人吃了死蟹后,组胺会引起过敏性食物中毒,类组胺会引发呕吐、腹痛、腹泻等,危害人体。   三忌吃蟹的4种器官 这4种器官是:蟹胃(在蟹壳内前缘中央似三角形的骨质小包)、蟹肠(由胃到脐的一条黑线)、蟹心(俗称六角板)、蟹腮(腹部为眉毛状的两排软绵绵的东西)。
      在这4种器宫中,细菌和有害物质最多,吃的时候一定要摘除。   四忌蟹与柿子同吃 螃蟹体内含有丰富的蛋白质,柿子含有较多的鞣质和果胶。螃蟹与柿子同吃时,蛋白质与鞣质相结合,容易沉淀,凝固成不易消化的物质。因鞣质易具有收敛作用,故还能抑制消化液的分泌,致使凝固物质滞留在肠道内发酵,使人出现呕吐.腹泻等中毒症状。
      所以,吃螃蟹时忌吃柿子,吃柿子后也忌吃螃蟹。   五忌吃蟹过多 蟹肉性寒,不可吃得过多。尤真是脾胃虚寒、伤风感冒者和心血管病人,以及易患过敏症者,吃螃蟹更要节制,最好不吃。 。

    爱***

  •   秋高气爽,菊黄蟹肥,正是吃蟹的好时节。把盏持蟹赏黄花,那可是老饕们的一大乐事。大闸蟹还未上桌,已是香气四溢,待到端上桌来,油亮鲜红,这时再看,满桌食客哪里还有什么形象可言?一个个只顾大快朵颐了。
      食蟹有讲究
      吃大闸蟹很讲究季节,一般从农历八月十五开始。
      民间有“九月圆脐十月尖”的说法,据流金岁月沪杭私家菜的大厨解释说,农历九月吃雌蟹,十月吃雄蟹。农历九月的雌蟹膏脂肥美多蟹黄,十月的雄蟹则肉多鲜美。今年在较有档次的酒楼吃正宗的阳澄湖大闸蟹,每只价格在70-180元之间。   老饕们都知道,大闸蟹中,以阳澄湖的大闸蟹最正宗,其蟹肉肥嫩鲜美,蟹膏细腻油滑,被称为蟹中之王。
      不过,由于生活在深水中,阳澄湖大闸蟹寒气很重。据说,即使浸泡在冰水中,别的螃蟹冻死了,大闸蟹还照样生龙活虎。所以,大闸蟹是不能和寒凉之物一起吃的,兴之所致,如果以几两花雕酒佐餐,甚至再加点话梅,便更是有声有色了。食后饮上一杯放了姜的茶,暖暖的,可以祛除胃寒。
         吃的时候要注意,蟹冷了就容易腥,所以行家吃蟹一般都是从蟹腿开始,因为蟹腿最容易凉。然后吃蟹钳,这时,品蟹才真正进入了高潮:揭开蟹壳,享用橙红的蟹黄。最后才是蟹肉。对于爱蟹的饕餮者来说,品蟹的过程其实就是一种享受。蟹一上桌,先不蘸料,品个原汁原味,鲜甜醇美,回味无穷。
      等到吃完了蟹黄,吃蟹肉时,再蘸上调料,虽然不如原先那么口感纯正,但也别有一番滋味。   上海菜吃蟹尤其讲究,蟹钳、蟹钩、蟹锤、蟹剪……单是这用来吃蟹的十八般“兵器”就让人感叹上海人的小资学是学不来的,那是从小就耳濡目染刻进脑袋里长进骨头里的繁文缛节。
      将肥壮的蟹脚放在蟹台上,用蟹锤轻轻敲开,叮咚作响的声音,和着耳边的音乐,更增添了生动的气氛。   尽享不同蟹香     大闸蟹的做法很多,像清蒸蟹、醉蟹、油炸蟹等等。流金岁月的大厨说,其实清蒸最能体现原汁原味的鲜香。以紫苏叶和棕叶打底,蒸20分钟后不用放任何调料便可上桌,上海吃蟹的调料也与广州不大相同,镇江香醋、生姜沫和鱼露都会更增其香美之味,而且既杀菌又助消化。
         丽晶明珠酒家的大厨欧先生则说,其实所谓“土法”并不是蒸蟹,而是“浸”蟹。“浸”蟹者,其实就是水煮螃蟹。把螃蟹扔进凉水里,水开后再煮上5-7分钟就可以了。凉水里还要放上紫苏叶,可以祛除蟹寒。“浸”出来的大闸蟹色泽鲜艳,尝之清甜爽口,水分充足。
      “浸”蟹做法虽然简单,但对蟹的要求非常高,如果螃蟹不肥,“浸”的时候就会进水,蟹的鲜味就流失了。相比之下,蒸的要求就没有这么高,而且蒸出来的蟹,蟹膏容易发硬,味同嚼蜡。所以说,“浸”蟹最考功夫,不够鲜腴的蟹是不敢“浸”的。   以大闸蟹为原料,还有蟹粉小笼包、蟹粉金丝翅、蟹粉烩豆腐、蟹粉扒菜胆等。
      蟹粉,就是剔出来的蟹肉,用它来配菜,当然味道鲜美。不过,大闸蟹的价格不菲,一个蟹粉小笼包就要10-20元。因为一只四两的螃蟹,剔出来的蟹肉才不过一两左右。      如何挑选大闸蟹   食蟹的一招一式都有讲究拆蟹肉是种细活在享受蟹餐之前,首先就要选蟹。
      正宗阳澄湖大闸蟹以青壳白肚金爪黄毛为特征:蟹壳呈墨绿色兼带光泽,蟹肚洁白不灰暗等等。挑选时,还有一些需要注意的问题。   1.蟹钳上的毛越长越好,但是一定要干净,没有腥味。    2.用指头捏按蟹腹位置,硬实就说明蟹肥膏多。   3.留心观察大闸蟹翻眼快慢,从而判断其生猛程度。
      生猛沉实的蟹才是好蟹。 。

    ★***

  • 螃蟹是凉性的,要边吃边喝酒

  • 最好买干蟹,就是装在网袋里的那种,不然在水里面的螃蟹由于长时间在水里,体内含水太多,吃起来的时候会影响口感的;回家清洗干净蒸煮的时候,为了避免螃蟹腿不掉落,最好选择凉水蒸,并且要蒸到完全熟透了才可以吃,不过也要注意不要把螃蟹的肉煮的太烂,所以要掌握好火候哦;蒸的时候假如嫌腥味太浓的话,可以适量倒入一点料酒去腥;开始吃的时候,可以不加任何调料,因为螃蟹本身就蛮鲜的了,不过要是个人喜欢用醋等其他调料蘸着吃,也未尝不可。

    i***

  • 新鲜活蟹的背壳具有光泽,脐都饱满,腹部洁白,蟹脚硬而结实,将蟹腹部朝天时,蟹能迅速翻正爬行。
    吃蟹时应当注意四清除:一要清除蟹胃,蟹胃俗称蟹屎包,在背壳前缘中央似三角形的骨质小包,内有污沙;二在清除蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;三要清除蟹心,蟹心俗称六角板;四要清除蟹腮,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛。这些部位既脏又无食用价值,切勿乱嚼一气,以免引起食物中毒。

    撕***

  • 螃蟹与梨相克:二者同食,伤人肠胃。
    螃蟹与茄子相克:二者同食,伤人肠胃。
    螃蟹与花生仁相克:易导致腹泻。
    螃蟹与冷食相克:必导致腹泻。
    螃蟹与泥鳅相克:功能正好相反,不宜同吃。
    螃蟹与石榴相克:刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状。
    螃蟹与香瓜相克:易导致腹泻。
    螃蟹与地瓜相克:容易在体内凝成柿石。
    螃蟹与南瓜相克:同食会引起中毒。
    螃蟹与芹菜相克:同食会引起蛋白质的吸收。
    海蟹与大枣相克:同食容易患寒热病。
    毛蟹与泥鳅相克:同食会引起中毒。
    毛蟹与冰相克:同食会引起中毒。

    m***