有条孔雀鱼怀孕很久没生

家里有条孔雀鱼,几乎从2个多月前就发现怀孕了,肚子挺大,但一直没生。前一段时间家里还没上暖气,气温比较低,鱼缸里的水温20度左右,后来供暖后发现这条孔雀鱼的肚子越来越大,后部越来越黑,估计是快生了就把它隔离到一个水桶里(大小为高20cm,直径20cm,水温约22度)。过了几天没生,拿出来放到大鱼缸里后,发现这条孔雀鱼的肚子后面颜色变得很浅了,可在大鱼缸里(水温25渡)养一两天后肚子就变得很黑了。再放到水桶里又是和以前一样。
    因为放在大鱼缸里养着总担心生了小鱼会被其他的大鱼吃掉,放在水桶里它又不生, 现在我没有什么好办法。

好评回答
    建议换一种待产方法试试:
    市面上水族馆有贩售专用的采子器,将采子器挂在大鱼缸里,可以将大腹便便的母鱼放入采子器里待产。将母鱼放入采子器的时间应该尽量缩短,所以正确判断母鱼快产子的时间是很重要的。母鱼怀孕时身上的黑色部分和隆起的腹部,产前1---2天会有好象要移动的感觉,同时也要注意采子器要保持让鱼苗能自由游到水面的空间,若忽略了这一点容易导致鱼苗无法到达水面,而导致长大后不能正常游动。

    一***