潜艇形状变化是怎样的过程?

电影中见到早期潜艇的形状很像水面舰艇,而现代潜艇却是完全的流线形舰体,请问期间经历了怎样的变化过程?

好评回答
      世界上第一艘能称得上是潜艇的东西其实是个铁皮桶,依靠上面捆的石头块控制深度,这个我不知道该说它算是什么形状
    第一艘参与实战的潜艇是圆柱形的,潜艇头部有根棍子上面捆有炸药,靠撞击目标引爆炸药,动力是靠人手摇动一个曲轴驱动螺旋桨前进,但是它第一次参与实战就把自己搭进去了——炸药爆炸的冲击波让它失去平衡倾覆了
    潜艇的大规模发展在一战开始,二战达到巅峰,这时期的潜艇都是船型的,其实就是个能潜到水下的船而已,这之前的都还不能算是真正意义的潜艇
    第一艘真正的潜艇是纳粹德国海军XXI型U艇,这个其实还是船型的,但是已经带有雪茄型的影子,所以极大提高了适航能力,是第一艘水下速度高于水面速度的潜艇
    战后许多潜艇的发展都受到XXI型U艇的影响,雪茄型是在这个时候发展与成熟,比如我国建国初期第一艘自行制造出的03型潜艇就是典型的雪茄型
    继雪茄型后出现的是鲸型,典型代表就是德国的212,214型
    鲸型之后是水滴形,如中国元级
    水滴型之后衍生出拉长水滴型,美国的大部分潜艇都是这个形状,典型代表:弗吉尼亚级。

    欧***

其他答案

  • 这中间最大的改变应该是由纳粹德国的“末日电鲨”XXI和XXIII型,这两艘艇是真正意义上现代军用潜艇的鼻祖,也是最早的水下航速高于水面航速的军用潜艇。
    由于使用了大量的蓄电池,使得这些潜艇能够长时间潜行以躲避英国的雷达封锁。同时为了使其拥有更好的水下航行性能,德国的优秀工程师们也大胆地采用了趋于整体流线型设计的艇体并抛弃了缺乏实际用处的甲板舰炮。
    而在战后,美苏两国都取得了一部分德国的潜艇研究资料。进而应用在其后来研制的潜艇上。

    鬼***

  • 球形——梭形——船形——鲸形——水滴形

    落***