一般纳税人辅导期进项税额应填列在资产负债表中哪一项

    一般纳税人辅导期进项税额是“当月认证,次月抵扣”,此进项税额应记入“应交税费--待抵扣进项税额”,那么此“待抵扣进项税额”应填列在资产负债表中哪一项?  当月资产负债表中“应交税费”是否等于“销项税额+城建税+教育费附加”?

好评回答
      你这是新会计准则下,教育附加费在"应交税费"里反应,老会计准则下,教育附加费在"其他应交款中反应。
    当月资产负债表中“应交税费”是否等于“销项税额+城建税+教育费附加”?
    你问这句话,说明你没有搞清增值税的几个明细账的含义。
    销项税额与进项税额相抵(不考虑多交转出或已交)之后,如果有贷方余额,一般要转到“应交税金---未交增值税”;有借方余额,就不转,放在借方。
       所以资产负债表中的“应交税费”=“应交税金---未交增值税(贷方余额,有借方余额就用负数)”—“应交税金--应交增值税(借方余额)”+分析填列的其他的税种(当然未交增值税与应交增值税有可能不同时存在) 为什么应交税金-未交增值税一会儿有借方余额,一会儿有贷方余额? 这不是一下能说得清的,你去我的共享资料下载“增值税的明细账”。
       那么此“待抵扣进项税额”应填列在资产负债表中哪一项? 一般用负数填列,作为应交税费项目的抵减。 。

    1***

其他答案

  • 资产负债表是根据总账会计科目期末余额分析填列的,也就是说,按照一级会计科目期末余额填写的,而“待抵扣进项税额”属于二级科目,因此,“待抵扣进项税额”应填列在资产负债表中“应交税费”项目中。
    “应交税费”反映企业期末未交、多交或未抵扣的各种税金。应根据总帐“应交税费”科目的期末贷方余额填列;如“应交税金”科目期末为借方余额,以“-”号填列。

    z***