请教待抵扣进项税额账务处理问题?

我们是辅导期一般纳税人,进项税额不能当月抵扣,次月才能抵,我们上月待抵扣税这个月应作什么分录?
如果这个月缴增值税的话是不是要计提城建税和教育费附加,算作本月成本。还有这个月开出的销项没有上月待抵扣进项多,就不用缴了吗?也不用作什么分录吗?谢谢!!!

好评回答
    一、辅导期一般纳税人对收取的增值税专用发票实行“先比对,后抵扣”,帐务处理:在应交税金科目下增设“待抵扣进行税额”二级科目。
    1、购进时(认证)
    借:库存商品(或原材料)
    借:应交税金-待抵扣进行税额
    贷:银行存款等
    2、下月收到比对结果后
    借:应交税金-应交增值税(进项税额)
    贷:应交税金-待抵扣进行税额

    二、上月销售发生的销项税,在次月进项税比对后,计算应纳税额并进行申报增值税。同时,计提城建税和教育费附加。

    z***

其他答案

  • 进项税发票认证以后放在待抵税金,下个月抵扣就可以。第一个月有销项没有进项应该缴纳销项税,按规定还要缴纳城建税、教育经费附加等等。下个月进项大于销项时就不用缴纳增值税了。

    放***