生物题(沸腾)

1.牙医给病人检查牙齿时,常拿一个带把的金属小平面镜放在酒精灯的火焰上烤一烤,然后再放入病人的口腔中,这样做的目的是什么?

2.向手背吹气和哈气你的感觉会不一样,请试一试,并解释原因.

3.水沸腾的现象是:水中大量气泡__,__,到水面破裂,里面的继续对水加热,但它的温度会保持不变

4.用壶烧水时,我们常会看到这样的现象:水沸腾后,从壶嘴里冒出一团团"白气",在靠近壶嘴的地方看不到"白气",早离壶嘴较远的地方才能看到"白气"的形成,为什么?

好评回答
    1.防止水蒸气遇冷液化形成小水珠附在镜面上,导致看不清楚。
    2.吹气对手背是吸热的过程,所以感觉凉。哈气对手背而言是放热的过程所以感觉热。
    3.产生    由小变大
    4.因为靠近壶嘴的地方温度较高水蒸气不易液化成小水珠,而较远的地方温度较低,水蒸气液化成小水珠。

    l***