初二物理

渔民在叉鱼时,要把叉子对着________所看到的鱼叉去,才能叉到。
虾类说法正确的是(   )
A、光的传播是需要时间的    B、光从一种物质进入另一种物质时,它的传播方向一定要改变。     C、光射到任何表面上都会发生反射,从而改变光的传播方向。    D、光的传播方向一定会发生改变

好评回答
    渔民在叉鱼时,要把叉子对着________所看到的鱼叉去,才能叉到。
    由于人眼看到的鱼是鱼的虚像,根据光的折射原理,该 像位于鱼的上方,所以应是看到鱼的下方
    虾类说法正确的是( )
    A、光的传播是需要时间的
    因为光有速度,传播有路程,所以一定需要时间.正确
    B、光从一种物质进入另一种物质时,它的传播方向一定要改变。
    只有当光斜射入另一种介质时,传播方向改变,而垂直射入方向是不改变的.所以错误
    C、光射到任何表面上都会发生反射,从而改变光的传播方向。
    光在射到任何界面上都会发生反射现象.如果是不透明的物体,当然是改变了传播方向.但是如果是透明的物体,一部分发生反射,这部分方向改变;另一部分发生折射. 如果垂直界面,这部分沿直线传播,如果是斜射,则改变方向.所以本题也错
    D、光的传播方向一定会发生改变
    错

    c***

其他答案

  • 所看到鱼的正下方
    说法正确的是( A )
    B垂直于界面时,方向不变。
    C前半句正确。后半句,如果射到透明物体,反射后的部分光改变了方向,通过的部分,如果是垂直入射,则不改变。
    D傻子都知道不对。

    风***

  • 渔民在叉鱼时,要把叉子对着所看到的鱼__稍偏后方______叉去,才能叉到。
    如图
    由于光线从水中射入空气中的时候会发生折射,且折射角大于入射角。
    虾类说法正确的是( A )
    A、光的传播是需要时间的 B、光从一种物质进入另一种物质时,它的传播方向一定要改变。 C、光射到任何表面上都会发生反射,从而改变光的传播方向。 D、光的传播方向一定会发生改变
    B、C,在垂直入射的时候,光的传播方向是不变的。

    T***