光线入射时的偏折方向问题

当光线从空气中射入水中,光线朝法线方向偏折,那有没有光线从某种物质中射入某种物质,光线不朝法线方向偏折,如果有,那为什么光线从某种物质到某种物质会向法线方向偏折,有的会不向法线方向偏折,这原因是什么?

好评回答
    属于物理问题,当然有不朝法线方向偏移的了,只要光线射入这个物体的介质常数小于光线入射时的物质常数,就会发生反法线方向偏移的现象,(因为学>过去好几年了不知道是不是介质常数这个常数,你可以查一下书本,不过是这个常数决定是向哪个方向体偏移的),只要两个物体的介质常数不同就会发生光线偏移的现象,产生光线偏移现象。

    原因是因为折射时难易决定的(也就是光线经过是时间长短)。

    潘***

其他答案

  • 应该与物质的密度有关.从密度小的物质射入密度大的物质,就会偏向法线方向.

    1***