谁能介绍一下“黑鹰”直升机的旋翼系统?

新闻资料里整天说黑鹰直升机怎么怎么好,它好在哪里?它的旋翼设计又什么不同么?

好评回答
      “黑鹰”的确是目前不可多得的高性价比直升机,尤其适合军队在复杂环境下使用。
    “黑鹰”属于双发动机的中型通用运输直升机,它和世界上的同类产品最大的区别在于高等级的动力效果、优越的环境适应性和设备的高可靠性。
    首先是“黑鹰”的发动机很好,它使用的是先进的大功率涡轮轴发动机,像出口给我国使用的是增强动力的T-700发动机,这一优势使得“黑鹰”能够轻而易举的在海拔超过3000米的高原高寒地带作长时间的载荷飞行,而这一点正是它区别于俄制直升机最大的不同,俄罗斯出售给我们的米-17系列现在只能是勉强在高原地区活动,通过今年发生在汶川的大地震可以看出,“黑鹰”是最早飞抵汶川震中的、也是唯一全程参与了米-171失事之后山地搜救飞行的,事实最具说服力。
       其次是优越的环境适应性,“黑鹰”的机身结构紧凑、关键设备都经过强化处理,相比庞大的米-17而言,可以在环境更恶劣、场地更狭小、地势更加险峻的情况下正常使用,而且其独特的后三点起落架布局使得驾驶员可以信心十足的实施贴地飞行,因为后面的导向轮位置较低,能够及时告诉驾驶员机身距离地面的安全距离,而传统的前三点起落架直升机就没有这个优势。
       还有就是设备的高可靠性,“黑鹰”之所以备受军事部门欢迎,就是因为它的战斗出勤效率之高,迄今都无机可比,曾经有过统计表明,“黑鹰”在接到战斗出勤命令的情况下,可以在短短5分钟之内出发,但是一般的直升机光是个发动机的检修作业就要比它多花费10几分钟,我国现在的“黑鹰”都是1980年代中期美国出售给我们的,虽然年代太久远,可是依然可以胜任青藏高原的飞行任务,要是俄罗斯的米-17根本无法保证这一点,单就一个设备的寿命就达不到“黑鹰”的水平。
       “黑鹰”的旋翼属于西科斯基直升机惯用的四叶式复合材料主旋翼,旋翼的尖端使用了增强气动性能的绞盘式设计,这个在欧洲的EH-101和俄罗斯最新的米-38上也可以看到,就是类似“回旋镖”的部分。 旋翼的材料又钛合金和玻璃钢纤维组成,具备极强的耐腐蚀和抗疲劳功效,比一般直升机的旋翼寿命长得多。
       补充:一般情况下,直升机的旋翼在巡航速度时的转速恒定在每分钟300到400转之间;“黑鹰”的旋翼没有米-17大,是16。39米,米-17是21米多。

    王***