树活一层皮,人争一口气。

上周,朋友的生日,在市区的一个较高级的酒店包房订了一桌席.

朋友的父母子三人和本竹子一家来共六人。

的确,我这个朋友在商场上打拼,从无到有是不容易的。

酒桌上,朋友不言酒,话匣子一打开,就从他起初开车跑单帮开始说起,说着说着竟然眼眶湿润了,只听他动情地对他儿子说:“俗话说得好,树活一层皮,人争一口气。现在,对我来讲钱已不是问题,我过去的努力创业就是为了供你上大学,读研究生,读博士,读.......”

他儿子一直默不作声。。。。。

本竹子听着听着觉得不对味了,和谐社会谁让谁受气了?发了财不高兴反而一付苦大仇深的样子,还要活一层皮争一口气?什么意思?

于是,本竹子打岔道:“老哥哥,孩子们有孩子们的生活追求,象你这样憋着一口气活着,累不累?”

终于,这位老哥哥停止了他的忆苦思甜,酒席上扬起了孩子们的欢声笑语。。。。。

问问各位:

树活一层皮,人争一口气。对吗?

好评回答
    不知道这话的来历,但人活一口气是绝对不够的。
    难到你活着就是为了和谁争一口气?如果你争的主体不存在了,那你还活不活了?
    踏踏实实过自己的生活,不要总幻想谁都注意你,其实你怎么样,顶多能成为别人若干顿饭之一的谈资,仅此而已!
    所以,走自己的路,过自己的生活是最重要的,幸福不幸福,重要的是自己的感受!
    另,人们最好别把自己的粗浅认识强加在其它东西上,树也不仅仅只活一张皮的。
    (竹子别误会,我是针对竹子的朋友说的)

    嘿***

其他答案

  • 当然对了,你看现在的现实生活中只要有人知道你过的好,立马就会高看你

    r***

  • 很对呀.但是他已经言传身教了.道理不用再讲,孩子明白与否就看他的造化了.
    "子孙若如我,留钱有何用,子孙不如我,留钱有何用"引用古代名人的一句话.

    清***

  • 当然绝对正确,
    不信?
    你倒是真的不争,就是再也不吸气试试!

    t***

  • 佛要神气,普渡众生;
    人要骨气,勤劳至富.

    蛟***

  • 不同年龄段的人有不同的理解,我很理解楼主的这位朋友,我却是要把这口气带往烟囱。。。。。。

    老***

  • 我只愿走自己的路。。。。。。。。。。。。。。

    一***

  • 对,
    但是什么事都有个度,不要逾越。
    如果没有上一辈拼命,舍命的拼搏奋斗就不会有下一辈更大的成功,包括吃喝嫖赌。。

    1***